Эксперты российского агентства «РИА Рейтинг» подсчитали, сколько стоит литр бензина А95 в разных странах Европы. Самое дешевое топливо — у стран, входящих в Таможенный союз. Самое дорогое — в Норвегии, и это несмотря на то, что страна — один из главных добытчиков нефти в регионе. А среди стран Евросоюза самый дорогой бензин в Италии. Украина дороже стран ТС, но дешевле остальной Европы. Но при этом мы с Болгарией и Румынией вошли в тройку стран, жители которых за свою зарплату могут позволить себе купить меньше всего бензина (см. графику).

"Больше всего на цену влияет налоговая политика государства. В Скандинавских странах много лет действует жесткое экологическое законодательство для нефтетрейдеров. В Таможенном союзе, наоборот, налоги невысоки", — сказал "Вестям" замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. 

Кроме того, Россия и Казахстан могут держать низкую цену за счет активной собственной добычи нефти. А в Беларусь российская нефть продается на льготных условиях — без пошлин. А перепродавать ее на автозаправках втридорога не позволяет государство, контролирующее в стране всю нефтепереработку.

Высокие цены в Италии обусловлены не только налогами. "Да, они высокие, но в последнее время их не повышали. Главная причина — рост цен, которые нам выставляют ближневосточные страны-поставщики. Плюс высокая цена на российский газ", — пояснил нам обозреватель итальянской газеты Corriere della Sera Джузеппе Гастелла.