Юрий Луценко в эфире «Радио Вести» объяснил, почему сложил с себя полномочия руководителя фракции «Блок Петра Порошенко».

«Приступ псевдолюбви к народу обошелся бы в 90 млрд, это военный бюджет страны. Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но они хотели быть добренькими к 70 тысячам вкладчиков.

Но нельзя быть добреньким к 70 тысячам человек за счет 45 млн всего населения страны. И для меня было шокирующим фактом, что 70 депутатов из БПП проголосовали «за» (речь о законе про реструктуризацию кредитов, который уже раскритиковал президент - "Вести"), хотя было противоположное решение фракции. Я считаю, что это и моя собственная вина и руководить такой фракцией для меня неприемлемо. Депутаты сейчас понимают, в какие они неприятности попали, но я считаю, что ответственный руководитель фракции должен делать такие заявление, какое я сделал», - сказал Луценко.

Также депутат отметил, что готов руководить командой, но не готов отвечать за дурость и популизм отдельных деятелей. 

«Полдня я видел звонки из Администрации президента. Сегодня ночью у меня будет встреча с главой государства. Я думаю, что фракция должна пройти серьезный разговор. Я готов руководить командой, но не готов отвечать за дурость и популизм отдельных деятелей», - сказал Луценко.

Кроме того, он раскритиковал работу отдельных фракций в коалиции.

«Вчерашнее голосование стало очередным набатом по эффективности коалиции. К сожалению, личные амбиции и политические расчеты перед местными выборами просто срывают реформы. Есть проблема дисциплины в двух крупнейших фракциях, но работа «Самопомочи», «Радикальной партии» и «Батькивщины» далека от командной игры и коалиции.

Во вторник запланирована встреча у главы парламента, чтобы и там пройти серьезный разговор о сложившейся ситуации. Если кто-то думает, что можно остаться героем, оплевывая своих партеров, то это иллюзия. Чем скорее мы начнем играть в командную игру, тем лучше это воспримет страна», - цитируют Луценко «Радио Вести».