Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассчитывает на следующих раунд трехсторонних газовых переговоров Украина-РФ-ЕС в июле, заявляя о необходимости договориться о новом "зимнем пакете" до конца сентября.

"Надеемся, что следующий раунд состоится еще в июле. К сожалению, в следующем месяце все будут в отпусках, а не хотелось бы тянуть в сентябрь. До конца сентября надо будет договориться обо всех условиях зимнего пакета", – сказал он в интервью "5 каналу" в пятницу вечером, сообщает Интерфакс.

Он уточнил, что речь идет о сроках действия нового соглашения, цене, условия поставки газа, условия предоплаты, точки поставки. Коболев подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в полноценном и более долгосрочном решении, а предложение "Газпрома" в виде скидки на квартал "Нафтогазу" не интересно.

Глава НАК добавил, что "Газпром" вынужден предлагать скидку, так как без нее цена российского газа по подписанным в 2009 году договорам является неконкурентной по сравнению с европейским.

Ранее сообщалось, что «Газпром» не будет менять формулу цены на газ для Украины до 2020 года.

Также Миллер подтвердил прекращение «Газпромом» поставок газа в Украину с 10.00 1 июля.

Как стало известно, Украину не устроила предложенная скидка в 40 долларов, а без нового договора Киев не намерен покупать российский газ в дальнейшем

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. По словам Демчишина, в России не видят смысла в трехстороннем договоре по газу.

Украинскую же сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.