Верховная Рада, не приняв законопроекты, направленные на продолжение сотрудничества с МВФ, поставила под угрозу получение Украиной финансовой поддержки объемом $3 млрд.

«На этой неделе наша страна могла выполнить условия, необходимые для дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком. Зато, ни один из четырех проектов законов, необходимых для этого прогресса, не был принят», - написала Яресько на своей странице в соцсети Facebook.

Также Яресько перечислила законопроекты, которые Украина должна принять для продолжения сотрудничества с МВФ:

  • №2045-а, относительно системы гарантирования вкладов физических лиц, что значительно усилит защиту вкладов граждан Украины;
  • №2956, относительно механизмов влияния на предприятия-должники Нафтогаза Украины, что должно усилить дисциплину юридических лиц в уплате задолженности за потребленные энергетические ресурсы;
  • №2873, относительно уточнения подследственности Национального антикоррупционного бюро.

А также проект закона, который необходим для разблокирования финансирования со стороны Всемирного банка - проект закона №2029-а, по регулированию в сфере коммунальных услуг.

«Таким образом, получение Украиной финансовой поддержки объемом $3 млрд (1,7 млрд - в виде нового транша МВФ, и 1,3 млрд - в виде финансирования по двум разным программам Всемирного банка), которая так необходима нашей стране, оказалось под угрозой», - говорится в сообщении.

Яресько призвала нардепов сделать принятие этих проектов законов первейшим приоритетом следующей пленарной неделе.

Напомним, сегодня Рада не рассмотрела ни одного проекта и закрыла заседание.