Летняя сессия ПА ОБСЕ будет проходить в Хельсинки с 5 по 9 июля. Российскую делегацию на сессии должен был возглавить спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Однако во вторник стало известно, что МИД Финляндии решил не выдавать разрешение на въезд российским парламентариям, которые входят в "черный список" Евросоюза. 

Об этом сообщает РИА Новости.

Предполагается, что в докладах и проектах резолюций комитета по политическим вопросам и безопасности и комитета по демократии правам человека и гуманитарным вопросам затрагивается тема конфликта в Донбассе, в свете которой упоминается РФ. Парламентской ассамблеи предлагается осудить "продолжающуюся оккупацию РФ Крымского полуострова". Авторы документов призывают освободить обвиняемую в РФ в причастности к убийству российских журналистов украинку Надежду Савченко.

Украинский парламентарий Остап Семерак предлагает ассамблее резолюцию с названием "Похищенные и незаконно задерживаемые в РФ украинские граждане", где говорит о Савченко, украинском режиссере Олеге Сенцове и других. Канадский парламентарий предлагает проект резолюции под названием "Продолжение очевидных, грубых и неисправленных нарушений РФ обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм".

В проекте резолюции "Комплексная реформа законодательства об иностранных боевиках-террористах из региона ОБСЕ" говорится о том, что, по данным международной разведки, "наметилась тенденция к росту числа боевиков из РФ, в основном молодых чеченцев".

В этом же документе содержится просьба к США и РФ "в целях борьбы с действующими в регионе Ближнего Востока и Северной Африки террористическим группировками приложить серьезные усилия для возобновления реального сотрудничества в области безопасности и разведки, которое в настоящее время носит ограниченный характер ввиду недостаточного доверия и разнонаправленной мотивации".