Для чернобыльцев правительство готовит ряд новых льгот и упрощений. Соответствующий законопроект подготовлен в Минсоцполитики. Он коснется трех категорий чернобыльцев.

Вдовам — льготы сразу

По словам министра Минсоцполитики Натальи Королевской, первая категория — это вдовы ликвидаторов 1-й группы. «Хотим, чтобы все положенные преференции они получали автоматически после смерти мужа. Сейчас же они вынуждены долго доказывать, что супруг действительно умер от последствий ЧАЭС (им предоставляется 50% от пенсии мужа, единоразовая помощь в размере 9800 грн и пр. — Авт.), — рассказала «Вестям» Королевская. — Вторая категория — дети, пострадавшие от катастрофы, смогут получать льготы и после достижения 18 лет (сейчас они их теряют)». Также в ведомстве хотят присвоить 1-ю категорию чернобыльцев детям, не достигшим совершеннолетия на тот момент, когда они с 26 апреля и до 26 июня 1986 года проживали на территории, где были превышены предельные дозы облучения, а уже во взрослой жизни у них выявили заболевания щитовидки. Эта категория дает право на бесплатные лекарства (по рецептам врача) и путевки в санаторий, 50-процентную скидку за квартплату и прочее. По словам Королевской, проект закона вскоре рассмотрят в Кабмине. «Мы надеемся, что он заработает в середине следующего года», — добавила она.

Отсеют фальшивых

Параллельно в Минсоцполитики тщательно отфильтруют ряды чернобыльцев. Там активно проверяют эти категории и уже выявили несколько сотен «липовых» ликвидаторов. По данным Союза чернобыльцев, в стране около 20 тысяч ненастоящих ликвидаторов.

Льготы для правнуков

В общественной организации «Союз Чернобыль Украины» проектом Минсоца не очень довольны и намерены настаивать, чтобы туда включили еще пару пунктов. «Мы предлагаем, чтобы льготами могло пользоваться и третье поколение детей чернобыльцев. То есть правнуки ликвидаторов, — рассказывает «Вестям» президент организации Юрий Андреев. — Хотим только, чтобы им обеспечили бесплатное лечение. Причем это должно быть не только стационарное лечение, но и спецмедицинская помощь — к примеру, если понадобится лечиться от онкозаболеваний или установить искусственный клапан сердца. Нуждающихся в таких операциях совсем немного — 15–20 человек в год, и на их лечение потребуется около 17 млн грн в год. Ведь практика других стран показывает, что больше всего раком болеют и вообще последствия радиации чувствуют на себе последующие поколения тех, кто пострадал». Также они настаивают, чтобы к чернобыльцам приравнивали участников ядерных испытаний.

Стандарты для пенсионеров

Тем временем в Минсоцполитики хотят создать орган, который будет контролировать соцслужбы и качество их услуг. «Это должна быть отдельная структура, которая бы не подчинялась, как сейчас, тем же начальникам, что и работники соцслужб, — говорит нам Королевская. — Также еще разработаем 20 стандартов таких услуг: что обязан делать по пунктам, к примеру, соцработник, ухаживающий за пенсионером. И буквально на подходе еще один проект, который предусматривает выплату компенсаций людям, у которых нет возможности получить зарплату от обанкротившегося предприятия».

Как стать чернобыльцем за четыре тысячи и три дня

Проблема лже-чернобыльцев стоит остро: если в 1995-м ликвидаторов было 40,1 тыс. человек, то в 2012-м эта цифра выросла до 112,7 тыс. Не все эти люди — аферисты, большинство из них оформили удостоверение уже через много лет после аварии, потому как проживали в загрязненной зоне и заболели онкологией. Но немало и мошенников. До 2012-го чернобыльское удостоверение привлекало их массой льгот на коммуналку, оздоровление, бесплатный проезд всеми видами транспорта и выплатами — около 4 тыс. грн пенсии (с 1-й категорией чернобыльца). Как правило, фальшивое удостоверение покупали не просто с рук (в таких случаях пенсию было невозможно оформить, а только бесплатно кататься на транспорте). Настоящую корочку для липового инвалида ЧАЭС делали за взятку — $5–6 тыс. — через медкомиссию, а то и суд. К примеру, договорившись с судьей о доле, приводили на заседания липовых свидетелей, которые подтверждали, что человек работал в зоне в 1986-м. На основе таких лжесвидетельств суды принимали решение обязать местные органы выдать человеку удостоверение ликвидатора и начислить не полученные с 1986-го деньги. Однако после того, как Кабмин ввел ограничения на выплаты пострадавшим от аварии на ЧАЭС и ее последствий, бизнес по продаже липовых удостоверений заглох. Сейчас с трудом можно найти даже сайты в интернете, где торгуют подобными вещами.

«Вести» нашли мобильный дельца, размещенный на сайте объявлений, который обещает за 3 тыс. грн сделать фальшивое удостоверение ликвидатора за 4 дня, но сразу предупреждает, что с таким номером корочка никогда не выдавалась и при тщательной проверке подлог вскроется. Самое интересное, что продавец просит перечислить деньги на карточку по 100-процентной предоплате, что не дает никакой гарантии доставки фальшивки. В прошлом году суд вынес приговор банде, которая по похожему сценарию выманивала деньги у простаков по всей Украине. Предлагали через сайт kupit-kopiju.com по 100-процентной предоплате доставить любые документы. Как рассказали «Вестям» в Управлении киберпреступности МВД, мошенники просто снимали деньги со счета, оформленного на незрячего инвалида, живущего в Киеве. Всех участников банды удалось задержать аж в Крыму, а в январе этого года они получили тюремные сроки.