ГАИшники стали искать новые способы заработать. Дальнобойщики уверяют: теперь сотрудники ДПС выписывают такие себе ваучеры, владелец которых может без проблем нарушать любые правила дорожного движения. Счастливые обладатели «спецпропусков» рассказали «Вестям» о том, сколько стоит такой ваучер, в каких областях он действует, и где его можно получить.

Ваучеры на месяц и дольше

Как рассказал нам дальнобойщик из Сумской области Андрей К., предложение о ваучерах, разрешающих нарушать ПДД, недавно он получил от одного из ГАИшников.

«Меня часто ловят на постах за превышение. Последние раза три в Шосткинском районе одни и те же ГАИшники останавливали. Один из них мне сказал, мол, если часто нарушаешь, то купи у нас ваучер. 50 баксов — и никто тебя в области останавливать не будет. За 100 долларов обещали по звонку решать вопросы и в других областях. Действует месяц. Я отказался, но слышал от коллег, что эта штука работает: если тебя останавливают, то показываешь квитанцию, и тебя отпускают», — рассказал Андрей. По словам еще одного водителя из Пырятина Кирилла, за эти же деньги (50 долларов) ГАИшники в Полтавской области закрывают глаза даже на пьяных водителей. «Встретил пьяного соседа за рулем, спросил, как он не боится гонять по городу в таком состоянии, а он говорит, что купил за 50 баксов ваучер на нарушения ПДД. Он бумажку так и не показал, но говорил, что это действует месяц в районе», — уверил Кирилл.

«Недавно уволили троих Гаишников»

В ГАИ информацию о ваучерах опровергают. Спикер ГАИ Киевской области Юрий Маралев уверил нас, что впервые слышит о такой схеме коррупции. По его словам, с приходом новой патрульной службы, за работой ГАИ стали следить еще бдительнее, и любые формы взяток будут пресекаться. «Впервые слышу об этом. Если мы узнаем о чем-то подобном, будем привлекать сотрудников ГАИ к ответственности. И мы просим, чтобы о фактах коррупции нас информировали. Вот буквально на днях трое сотрудников ГАИ были уволены. К нам поступила информация, что они требовали взятку на дороге Киев — Житомир», — говорит Маралев.

В МВД говорят: ваучеры от ГАИ могут быть мошенничеством. Мол, человек, покупающий такой «спецпропуск», приобретает то, что не будет работать — его обманывают недобросовестные ГАИшники. «Слышу о таких ваучерах впервые. Не исключаю, что кто-то мог предложить купить что-то подобное, но эти справки не работают», — сказал нам спикер МВД Артем Шевченко.