Закон о реструктуризации валютных кредитов стал очередным камнем преткновения в и так шатающейся коалиции. Сразу после того, как в четверг он был неожиданно принят в третьем чтении, нардепы стали оправдываться в «Фейсбуке», некоторые решили отзывать свои голоса, а глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко вообще заявил, что идет в отставку — мол, отвечать за популизм фракции он не готов.

ПРОГОЛОСОВАЛИ В ХАОСЕ

На фоне бурной концовки заседания парламента в четверг, пятничная сессия прошла вяло и незаметно. Из знаменательного — депутаты зарегистрировали законопроект об отмене результатов голосования за закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Именно этот проект в четверг привел к серьезному конфликту внутри большинства.

Изначально «Самопомощь» объявила демарш, возмутившись законом о прокуратуре (который в итоге все равно приняли). Им не понравилось, что контроль над назначением антикоррупционного прокурора будет у Виктора Шокина, читай — у президента. К ним присоединились всегда бунтующие радикалы Ляшко, которые после долгих прений вообще покинули зал заседаний. Но позже вернулись. И заявили, что будут голосовать за законопроект 1588-1 о валютных кредитах. Вдохновил нардепов финмайдан под стенами Рады. Начался хаос — трибуну заблокировали представители «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока», требуя проголосовать за закон, который даже не был внесен в повестку дня. Владимир Гройсман в итоге сдался — и законопроект набрал 229 голосов «за». В том числе и 72 голоса из президентского блока. Увидев это, спикер быстро закрыл заседание.

«ПОСТУПИЛ КАК ИДИОТ»

Буквально на следующий день нардепы видимо поняли, какой законопроект они приняли. Натолкнувшись на гневные комментарии в «Фейсбуке» о популизме и халатности, они быстро стали каяться в соцсети. «Друзья, я поступил как идиот. Завтра же отзываю свой голос», — написал нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. «Завтра отзову свой голос за 1588-1. В том бардаке, который стоял в зале, просто не разобрался», — сообщил нардеп от БПП Александр Черненко. Всего о намерении отозвать свои голоса заявили 5 нардепов от БПП. Впрочем, их демарш тоже можно назвать определенным популизмом. Как объяснил первый зампредседателя комитета Рады по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник, «не существует процедуры отзыва голосов. С точки зрения регламента это не даст ничего».

ДЕМАРШ ЛУЦЕНКО

Ожидаемо негативно отреагировал на принятие закона и Петр Порошенко, назвав действия парламента популизмом. Тем более, по договору с МВФ, президент обязан закон ветировать. Но громче всех решил выразить недовольство глава фракции БПП Юрий Луценко — он заявил, что уходит со своего поста. «Приступ псевдолюбви к народу обошелся бы в 90 млрд, это военный бюджет страны. Депутаты прекрасно понимают, что этих денег нет, что это невозможно, но они хотели быть добренькими к 70 тысячам вкладчиков», — заявил Луценко в эфире Радио Вести. Для него стало шоком 70 голосов «за» из фракции президента, при этом Луценко не отрицает — его вина в том, что во фракции дисциплина стала совсем ни к черту, тоже есть. Поэтому и руководить командой БПП в парламенте он более не намерен.

Впрочем, скорее всего, и этот демарш тоже ничем не закончится — коллеги тут же начали уговаривать Луценко остаться. О том же попросил его и президент.

«ДО ВЫБОРОВ КОАЛИЦИЯ НЕ РАЗВАЛИТСЯ»

Как вообще получилось, что скандальный закон с подачи человека президента Владимира Гройсмана вообще поставили на голосование? В кулуарах парламента говорят — расчет был на то, что закон не наберет голосов. Но в суматохе многие депутаты не поняли, за что голосуют, и законопроект был принят.

При том, что нынешние отношения в коалиции сложно назвать теплыми, эксперты уверены, что до местных выборов в конце октября фракции будут идти в одной упряжке. «Каждый в коалиции сейчас играет свою игру перед выборами. «Самопомощь» понимает, что на местных выборах она может взять хорошие показатели на западе и в центре, если будет больше проявлять самостоятельность, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Устами Ляшко вообще больше говорит Игорь Коломойский и Арсений Яценюк. А у Тимошенко растут рейтинги и поэтому она чувствует себя уверенно — откровенно критикует власть и тарифную политику. Но при этом выходить из коалиции никому не выгодно. «Мелкочлены» могут потерять влияние и министерские портфели. А у БПП и «Народного фронта» серьезно упали рейтинги, и они вынуждены держаться вместе».

Кто контролирует фракции парламента

По данным «Вестей», в трех основных фракциях коалиции — БПП, «Народный фронт», «Самопомощь» — представлено несколько групп влияния, каждая из которых преследует свои интересы. Как говорят в кулуарах Рады, в Блоке Петра Порошенко сам президент может уверенно опираться на 100 человек. Еще 40 человек — ударовцы, которые протежируются Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. До 10 человек ориентируются на Игоря Коломойского. Примерно столько же олигарх контролирует в «Самопомощи», остальных — мэр Львова Андрей Садовой. В «Народном фронте» сильно влияние Арсения Яценюка и Александра Турчинова — в их поле зрения примерно по 30 нардепов.

Еще по 10 - под контролем Арсена Авакова и Андрея Парубия. Причем премьер, говорят, прислушивается к мнению олигарха Рината Ахметова, хотя во фракции есть люди и Коломойского. Но отношения в этой фракции более союзнические, чем, например, в БПП — там между группами президента и Фирташа – Левочкина часты разногласия. При том, что повестку дня формирует группа президента, депутаты из других групп влияния о ней могут и не знать. При голосовании каждый ориентируется на старшего группы, который координирует депутатов. Дальше группа высказывает свои пожелания по вопросу, или же просто не голосует за законопроект. В такой ситуации роль руководителя фракции БПП не завидная — приходится отвечать за депутатов, которые тебе не подчиняются.

За

Ростислав Кравец, адвокат

Данный законопроект реально может решить проблему с валютными заемщиками. В нем не идет речь о затратах бюджетных средств, он не залазит в карман граждан Украины. Речь идет исключительно о не полученной банками прибыли, а не об их убытках. Вкладчики банков тоже не пострадают. Зато появится возможность вернуть свои деньги. Люди, которые имеют долги перед банком, с ними сразу рассчитаются. Это даст толчок экономики — многие заемщики не могут официально работать, потому что все деньги забирает банк. А так они выйдут из тени».

Против

Дмитрий Гриджук, предправления банка

Финансисты будут категорически против обязательной повальной реструктуризации валютных кредитов по предложенной в законопроекте схеме. Но дело вовсе не в том, что они не понимают проблем, с которыми столкнулись заемщики, просто такой подход окончательно загубит нашу банковскую систему, которая переживает и без того непростые времена. Но, если бы ношу с пересчетом валютных кредитов по заниженному курсу не взвалили исключительно на банки, мы не возражали — то есть, если бы государство компенсировало банкам их потери. К тому же против такого подхода сейчас выступает МВФ, но не думаю, что они всегда будет против, полагаю, по мере стабилизации экономической ситуации в стране, власти снова могут пробовать выносить этот вопрос на повестку дня переговоров».