Известный американский эксперт-экономист Андерс Ослунд осуждает политику Евросоюза в отношении Украины, считая, что Европа может и должна сделать больше.

По его мнению, ЕС тратит много усилий на то, чтобы урегулировать ситуацию с Грецией, при этом делает недостаточно для того, чтобы помочь Украине. Мало того, в сентябре 2014 года ЕС под давлением России отложил полноценное воплощение соглашения о свободной торговле с Украиной, сообщает "Немецкая волна".

В тему Аналитики назвали выход Греции из зоны евро самым вероятным сценарием

Ослунд считает, что Европа должна была полностью открыть свои рынки для украинских товаров в противовес блокаде, которую неофициально ведет Россия в отношении Киева.

Аналитик убежден, что сейчас в Украине впервые действительно способное и по-настоящему настроенное на реформы правительство, которое совершило много основных реформаторских шагов. "Много делается для того, чтобы поставить в рамки олигархов", - добавляет Ослунд.

Ранее Украина получит транш МВФ даже без реструктуризации старых долгов

При этом эксперт сетует, что на спасение Греции Евросоюз выделят в 40 раз больше, чем помощь Украине, которой катастрофически не хватает валютных резервов. И это при том, что Афины не предпринимают никаких реформ и продолжают отказываться от реальных изменений своей политики.

Поэтому Ослунд советует ЕС развернуться в сторону Украины и предоставить ей гарантии на сумму более 10 млрд евро. "После того, как ЕС де-факто потерял Грецию, он нуждается в успехе - и Украина может принести такой успех", - отмечает аналитик.