Курс доллара резко подскочил в начале недели (после пятничного закрытия на 21,03 грн/$) — сразу на 57 копейки.

«Торги на межбанке стартовали курсами покупки на уровне 21,30 грн/$ и продажи на 21,60 грн/$. Нацбанк по состоянию на 11:45 на рынок не выходил», — сообщил «Вестям» директор по неторговым операциям банка VTB (Украина) Игорь Гах.

Главная причина подорожания доллара — резкое снижение валютных продаж экспортерами. «Предложение сократилось, причем, заметно, в то время как спрос на доллар с утра наблюдался значительный. Активно в ходе торгов обсуждалась ситуация в Греции, новостями из Европы сейчас стараются немного раскачать рынок. Но курс все равно откатывается — после высокого старта, ближе к обеду безналичные котировки доллара откатились сначала к 21,40 грн/$, а затем и к 21,38 грн/$ — межбанк тянется к 21,30 грн/$», — рассказал «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Еще нехватку валюты на межбанке объясняют не работавшими в пятницу американскими банками: наши экспортеры не успели получить доллары за свою продукцию, потому сейчас так мало их продают, «Повышение курса связно с некоторым снижением предложения в пятницу из-за официального выходного в США, приуроченного ко Дню независимости Америки», — подтвердил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Не забыли финансисты и о сезонном факторе. «Прошлая неделя была переходной — заканчивался квартал, и компании продавали валюту, чтобы рассчитаться по контрактам и долги закрыть. Да и в бюджет нужно было много уплатить. Потому и конвертировали накопленную валюту. А как только закончили это делать, тут курс доллара и рванул — из-за нехватки доллара, к активным продажам которого рынок уже успел привыкнуть», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Финансисты сегодня мало жаловались на ручное регулирование: говорят, что Нацбанк выпустил на межбанк почти всех покупателей доллара. Может быть, решил просто поиграть в демократию и показать, что он дает курсу колебаться, не сдерживая его движения, а может с дальним прицелом — чтобы после раскачки межбанк остановился уже не у 21,0 грн/$, как было раньше, скажем, в рамках 21,20-21,25 грн/$. Чтобы власти могли хоть немного выгоднее конвертировать в гривну часть полученных от МВФ $1,7 млрд.

Судя по всему, в центробанке считают, что валютный рынок сможет сам выйти на реальный текущий курс. И могут оказаться правыми. «Я бы не утверждал, что импортеры без разбора скупали подорожавший доллар. Компании, которым не нужно торопиться с внешними проплатами, просят придержать свои заявки и не рвутся скупать валюту. Выжидают и ждут экономически целесообразных для себя курсов. Рынок выравнивается», — заверил Эдуард Назаренко.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:00 на межбанке состоялось 148 покупок доллара на общую сумму 68,38 млн. Что меньше уровня прошлого понедельника, когда к этому времени успели наторговать уже на $80,74 млн.

На вторую половину дня сегодня дают разные прогнозы: по одним оценкам, межбанк будет закрываться в рамках 21,35-21,50 грн/$, по другим — 21,25-21,35 грн/$.

Наличка подорожала и остановилась

Продолжает дорожать наличный доллар на черном рынке — прибавил в понедельник еще 20 копеек. «Курс доллара на альтернативном рынке достиг значений 22,90 грн/$ на выкупе у населения и 23,20 грн/$ на продаже. На текущий момент рынок застыл на этих котировках, и дальнейший тренд пока не определен», — сообщил «Вестям» Игорь Гах.

На 50 копеек расширился курсовой диапазон, в котором наличный доллар продают банки в своих отделениях: до 21,90-23,40 грн/$. Выкупают же валюту у людей в рамках 20,0-22,50 грн/$.