И.о. генпрокурора Владимир Гузырь отрицает существование конфликта между ним и заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе из-за задержания на взятке двух прокуроров.

Об этом он рассказал на брифинге в понедельник в Киеве, передает "Украинская правда".

"Никакого конфликта между мной и кем-то из членов коллегии нет и быть не может. Воспитанность Давида и мой возраст не позволяет иметь какой-либо конфликт", - сказал Гузырь. 

Напомним, Гузырю в этом году  исполняется 60 лет,  Сакварелидзе уже исполнилось 45 лет.

Кроме того, он опроверг открытие уголовного производства против Сакварелидзе в связи с "незаконным захватом здания" во время обыска Главном следственном управлении ГПУ в Киеве антикоррупционным подразделением Генпрокуратуры вместе с СБУ. "Уголовного производства по моему указанию не было и не может быть, потому что Давид Георгиевич руководит подразделением, которое расследует именно это преступление, которое инкриминируется двум прокурорам". 

Гузырь также подтвердил, что двум задержанным прокурорам инкриминируется преступление по статье 368 часть 4 предусматривающее наказание от 8 до 12 лет. Однако меру пресечения должен избрать для них суд.

По словам и.о. генпрокурора в воскресенье 5 июля следователи ГПУ было принято решение о проведении обыска в здании главного следственного управления ГПУ, "которое является режимным объектом и в котором сконцентрировано много совершенно секретных материалов". "Молодой следователь с привлечением представителей СБУ, которые обеспечивали его безопасность, намеревался провести обыск в кабинете одного из руководителей главного следственного управления. Они немножко навалились на дверь, был поврежден электронный замок. Я был в это время за пределами города, однако через 20 минут я уже был в управлении и позволил ему подняться туда, куда он хотел, и изъять то, что он хотел". Гузырь также добавил, что после этого инцидента он назначил служебное расследование незаконных действий на режимном объекте.

Ранее 

Однако, по его словам, это расследование уже завершено и по его результатам, "оснований для дальнейших следственных действий нет".

Как известно, в воскресенье Генпрокуратура и СБУ задержали заместителя председателя следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в получении крупной взятки. Во время обыска у них были найдены огромные суммы денег, незарегистрированное оружие и бриллианты.