Глава МВД Арсен Аваков продолжает чистки ГАИ. После увольнения всех сотрудников ДПС в Николаевской области, вчера Аваков уволил 625 силовиков в Донецкой области.

«Процесс очищения от взяточников и паразитирующих на горе людском предателей в погонах продолжается. На этот раз — Донецкая область. Мариуполь. Приказом министра сотрудники департамента ГАИ Донецкой области освобождены от должностей и выведены за штат для проведения аттестации. Все 625 человек. С 7 июля», — сообщил глава МВД. Как удалось выяснить «Вестям», сотрудники ГАИ тем временем не опускают руки — уволенные ищут работу личными водителями, охранниками и обещают решать любые вопросы на дороге по старым связям.

Вместо ГАИ будут новые патрульные

По словам Авакова, вместо уволенных сотрудников ГАИ Донецкой области придут новые патрульные. «Все сотрудники милиции — все 625 человек, среди которых есть и вольнонаемные люди, выведены за штат. Но это не значит, что они уволены, они будут работать пока что в штатном, обычном режиме. Но в течение ближайшего месяца-двух будет идти процесс переаттестации. Все сотрудники будут сдавать экзамены, например, на знание законов, физическую и огневую подготовку. Все, кто не пройдет переаттестацию, будут уволены. Остальные останутся и уйдут в новую полицию», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь МВД в Донецкой области Наталья Шиман.

Дороги охраняют батальоны

А вот в Николаевской области, где Аваков несколько дней назад уже разогнал ГАИ, охраняют дороги представители батальонов «Николаев» и «Миротворец». Уволенные сотрудники уже проходят переаттестацию. «Со вчерашнего дня работает комиссия по переаттестации. Кто пройдет проверки — останется. По поводу тех лиц, которые присутствуют на видео (скандальное видео с дачей взятки. — Авт.), то против них уже открыто уголовное производство. Все остальные, если не пройдут аттестацию, будут уволены из органов», — рассказала спикер МВД в области Ольга Передеренко.

Водители из Николаева и области говорят: непривычно видеть людей в камуфляже, с гранатами и автоматами. «На въезде в Николаев видел вчера батальонщиков. Жаль, им жезлов не выдали, а то смешно бы было — стоят в камуфляже и полном вооружении, так еще и с жезлом. Сказали, что функции ГАИ не выполняют, мол, больше занимаются патрулированием и охраной порядка», — рассказал нам житель Николаева Егор Фоменко.

ПРОСЯТСЯ РЕШАТЬ ВОПРОСЫ

Сами бывшие сотрудники ГАИ уже ищут себе новую работу. На портале Work.ua экс-милиционеры размещают десятки своих резюме, указывая, что имеют большой опыт работы в ГАИ и «готовы решать любые проблемы на дороге и с автомобилем — от регистрации до более сложных вопросов». Один из бывших сотрудников ГАИ Михаил Б. ищет в Киеве работу личным водителем. «Хочу найти постоянную высокооплачиваемую работу по специальности — личным водителем руководителя или водителем в семью, в офис», — пишет в своем резюме Михаил.

Еще один бывший милиционер, судя по резюме, один из экс-сотрудников ГАИ в Херсонской области, Юрий Г. ищет в Стрые Львовской области вакансию администратора в отельно-ресторанный комплекс с зарплатой в 2500 грн. Он также добавляет, что готов решать вопросы с ГАИ.