В интернете появились десятки объявлений о продаже дефицитных военных касок и бронежилетов. Их авторы говорят, что распродают ненужные им вещи, а волонтеры утверждают: не раз ловили бойцов АТО на попытках сбыть привезенное им обмундирование или аптечки.

ПРОДАЮТ ИЗ-ЗА БЕЗРАБОТИЦЫ

«Продам кевларовую каску и бронежилет 4-го класса. В бою не использовалось. Все — 6500 гривен. Срочно! Торг!» — написано в одном из объявлений. По телефону его автор рассказал нам, что каску и бронежилет ему отдали бойцы АТО, которым он чинил автомобили.

«Деньги я с них не брал, и они сказали, что хотят отблагодарить. Принесли эти вещи, а мне они не нужны, поэтому и продаю», — говорит Вадим, автор объявления.

По другому номеру (в объявлении было написано, что продается каска за 1500 грн) нам рассказали, что продажей занимается демобилизованный боец. «Я не очень в курсе, каску продает мой брат. Он не может найти работу, и ему нужны хоть какие-то деньги. Он ее носил, но немного перед дембелем, и она в отличном состоянии», — говорит автор объявления.

Александр из Харькова продает армейскую аптечку. Вместе с фото прилагает полный список содержимого и цену — 1600 грн. «Это моя аптечка, я действующий военнослужащий, просто она мне уже не нужна. В свое время аптечку привезли волонтеры. Такая же и из этой же партии есть у моего знакомого, и он тоже собирался ее продавать. Могу поговорить с ним», — рассказывает Александр.

«ЭТО СВИНСТВО, НО ТАКИХ СЛУЧАЕВ МНОГО»

Волонтеры знают о массовой распродаже обмундирования и аптечек бойцами. «В каждом конкретном случае нужно разбираться. Если боец сам покупал себе форму и аптечку (а таких случаев, особенно среди тех, кто шел воевать в самом начале, немало), то ничего плохого в продаже нет. Тем более, часто это люди из сел, которые отдавали за эти вещи последние деньги, а теперь они им нужны», — сказал нам волонтер Иван Звягин.

К продаже вещей, привезенных волонтерами, он относится негативно. «Это просто свинство, но, к сожалению, такие случаи не единичны. Например, недавно мы поймали бойца, который продавал волонтерские аптечки. К уголовной ответственности его, естественно, привлечь нельзя, поэтому стараемся давить на совесть — распространяем эту информацию в «Фейсбуке», — говорит Звягин. Он рассказывает, что волонтеры стараются максимально обезопасить привезенные ими вещи от краж: «С крупными вещами это делать проще. Тепловизоры гравируют и ставят на баланс. Их так просто не продашь, а вот с касками и бронежилетами, конечно, сложнее».