В прокуратуре — грандиозный скандал. Генеральный прокурор Виктор Шокин ушел в отпуск, и в его отсутствие вся страна имела возможность наблюдать эпическую битву двух его замов — недавно назначенного грузинского «варяга» Давида Сакварелидзе и первого зама Владимира Гузыря.

ДОЛЛАРЫ И БРИЛЛИАНТЫ

События начали развиваться еще в воскресенье. В кабинетах Киевской областной прокуратуры с участием подразделения «Альфа» были произведены обыски. Инициировал их Давид Сакварелидзе при участии главы СБУ Василия Грицака. Позже об этом на своей страничке в «Фейсбуке», как обычно, сообщил депутат от БПП Мустафа Найем.

«В Киеве задержаны первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около $500 тыс., а также драгоценности и ценные бумаги. В частности, во время обыска у Шапакина были найдены $130 тыс. в кабинете, $30 тыс. и €22 тыс. в доме, $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире, документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнейца также было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней», — сообщил осведомленный депутат.

В Сети появились фото, на которых весь пол в кабинете чиновника был уложен банкнотами долларов и гривен.

Однако после обысков в отношении Давида Сакварелидзе было открыто... уголовное производство. Причем его инициировал первый заместитель генпрокурора Владимр Гузырь. Грузинского прокурора подозревают в захвате государственного учреждения — во время обыска использовали отряд «Альфа», которому пришлось выламывать двери в кабинетах чиновников.

По словам Сакварелидзе, дело о взятке связано с песком.

«Мы получили информацию от предпринимателя, занимающегося добычей песка, о вымогательстве со стороны работников прокуратуры Киевской области, действия которых привели к остановке бизнеса. Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела», — сообщил он. По словам Сакварелидзе, проверка выяснила, что «киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным».

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ВОЗМУЩЕНЫ

По словам нашего источника в генпрокуратуре, в коридорах ведомства сейчас бурно обсуждается конфликт.

«У Гузыря как представителя старой прокурорской школы — холодная война с Сакварелидзе. Он считает его юным выскочкой. Ситуация с обысками, которые провели без уведомления и. о. генпрокурора Гузыря, обнажила эти проблемы еще острее», — говорит источник. В кулуарах на Резницкой поговаривают, что это все может кончиться войной а-ля Юлдашев — Баганец и громкими отставками.

«Желая пропиариться, Сакварелидзе, который не знает украинского законодательства, проигнорировал разрешение суда на обыск и бросил альфовцев на поддержку незаконного обыска. В здании Главследуправления на Борисоглебской на чем свет стоит кроют варяга-грузина. Знающие люди говорят, что после возвращения Шокина 10 июля из отпуска старая прокурорская гвардия во главе с Гузырем будет требовать голову Сакварелидзе. Давид будет искать защиты на Банковой», — говорит источник.

Но грузинский прокурор не стал дожидаться возвращения Шокина из отпуска и уже вчера побывал на Банковой, о чем сразу сообщил.

«Только что был у президента. В понедельник было доложено президенту, что планировалось проведение комплексных мер по раскрытию уголовного коррупционного преступления, совершенного высокопоставленными лицами прокуратуры Украины, которое привело к задержаниям в воскресенье. Должен отметить, что еще пару месяцев назад во время встречи с президентом он поддержал идею создания службы внутренних расследований в ГПУ. Первое, о чем он спросил: будут ли результаты? Не пришлось долго ждать. Всего за полтора месяца удалось реализовать, наверное, одно из самых громких дел в истории прокуратуры Украины. На сегодняшнем докладе, где присутствовали и. о. генерального прокурора Гузырь В. П., я и председатель СБУ, генерал Грицак С. В., президент четко дал понять, что неприкосновенных в нашей системе быть не должно. Поставил задачу довести дело до конца и наказать всех виновных в преступлении. Было приятно слышать благодарность президента всем представителям нашей команды (прокуратура и СБУ), которые отдали все силы и энергию за успешную реализацию!!!» — написал Сакварелидзе.

БЕЗЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ

Член общественного совета ГПУ Владимир Бойко говорит, что в этом деле есть много вопросов.

«Силовики провели обыски в Следственном управлении незаконно, без санкции суда. Очевидцы говорят, что ни денег, ни ценностей в кабинетах не было. Значит, факта взятки никто не зафиксировал. А обыск дома, который был проведен законно, выявил личные деньги и ценности владельцев. И еще нужно доказать, откуда они взялись. Теперь делу пытаются придать какой-то законный вид, подключили президента, а какое он имеет отношение к следствию? Понимаете, о задержанных прокурорах можно многое говорить, какие они негодяи. Но! Я бы хотел предостеречь, нынче беззаконные методы отрабатываются на негодяях, и общество этому аплодирует. А как же — они ведь негодяи. Но потом эти методы начнут применять и к нормальным людям. Это самое страшное», — говорит Бойко.