В четверг на заседании парламента коалиция должна приступить к рассмотрению закона о выборах. За соответствующий законопроект еще в июне проголосовали в первом чтении и отправили в комитет на доработку. Рассмотреть долгожданный закон должны были еще на прошлой неделе, но так к нему и не дошли. Притом главная проблема, из-за которой голосование тормозят, — это условие открытых списков.

ОФИЦИАЛЬНО ГОТОВЫ

Голосование на выборах по открытым спискам — одно из условий коалиционного соглашения вкупе с выборами мэров в два тура. Принятый в первом чтении законопроект №2831-3 предусматривает, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе, а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов — по пропорциональной системе открытых списков и блоков.

Напомним, согласно действующей системе, выборы проходят по пропорциональной системе 50/50 — мажоритарка и партийные списки. Сейчас же предлагается публиковать в бюллетенях список кандидатов от каждой партии. И в нем избиратель сможет голосовать за определенного человека, а не только за политическую силу в целом. Ранее вице-спикер парламента Андрей Парубий заявил, что до середины июля законопроект должен быть принят.

Как рассказал «Вестям» нардеп от Блока Петра Порошенко — Алексей Гончаренко, уже решено, что в этот четверг закон могут поставить на голосование. При этом, по его словам, вопросы к законопроекту есть только у «Самопомощи». «Они и в первом чтении не были его пламенными сторонниками, — сказал нам Гончаренко. — Насколько я знаю, «Самопомощь» против блоков. Другие же фракции коалиции готовы поддержать закон».

«ВЛАСТИ ЗАКОН НЕВЫГОДЕН»

Но, несмотря на бодрые заявления нардепов, что они согласны голосовать за закон с открытыми списками, на практике голосование могут провалить. По словам нашего источника в БПП, никто в коалиции не заинтересован в системе открытых списков. «Мы хотим оставить все как есть, точно так же — и «Народный фронт», которому выборы вообще не нужны. Но, конечно, публично никто в этом не признается», — сказал нам источник. По старому варианту власть больше может контролировать мажоритарщиков, которых легко купить. Что, соответственно, увеличивает влияние.

В кулуарах говорят: возможно, что законопроект поставят на голосование, но он будет провален. Соответственно голосование может вообще отложиться до осени, а значит, нынешние выборы пройдут по старой системе.

«Любой власти невыгодны открытые списки, потому что они оставляют мало места для манипуляций и коррекции результатов, — уверен политолог Кость Бондаренко. — При этом с открытыми списками «Оппозиционный блок» может набрать очень хорошие результаты на юго-востоке. А в центре и на западе страны могут победить «Самопомощь» и другие альтернативные БПП и «Народному фронту» силы».

По мнению политолога Владимира Фесенко, шансы на то, что законопроект будет принят, все-таки есть. «Вариантов два — или проект примут с поправками, которые усиливают позиции партий, или же его завалят. С другой стороны, принципиален вопрос однотуровых выборов мэра. Это нужно и Кличко, и мэру Львова Андрею Садовому, хотя в «Самопомощи» все отрицают».