Во вторник валютчики продолжили играть на подорожание доллара — с самого утра его курс взвинтили на 40 копеек и продолжат раскручивать после обеда.

«Межбанк после открытия 7 июня курсами покупки на уровне 21,50 грн/$ и продажи на 21,80 грн/$, поднялся до 21,60-21,90 грн/$. А к 11:40 котировки отошли в коридор 21,70-21,80 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

На торгах доминируют покупатели валюты: Нацбанк выпустил на торги едва ли не всех импортеров, а те на радостях взялись скупать доллар. «На рынке наблюдается незначительный перевес в сторону покупателей валюты. Основной спрос исходит от представителей нефтеперерабатывающей отрасли, химпрома. Наиболее крупными продавцами являются предприятия аграрного сектора и металлургии», — уточнил «Вестям» Верхградский.

Еще одна причина наметившейся девальвации — спекулятивные игры, которые развернули банки. «На рынке много и покупателей, и продавцов, но крупных сделок почти нет. Покупки происходят до $100 тыс. И ярко выраженного тренда на девальвацию гривни не наблюдается, а рост курса — это результат спекулятивной игры. Так что не стоит говорить о долгосрочной тенденции на подорожание доллара», — заверил «Вести» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Неофициально в разговоре с «Вестями» казначеи банков сегодня признавали, что торгуют в две стороны. Сначала покупают под себя (на валютную позицию) доллар под дальнейшую перепродажу, надеясь на его подорожание к вечеру и сброс: действующие правила позволяют банкам приобретать любые суммы, если они будут проданы в течение того же дня. На растущем рынке вероятность попасть в курсовую ловушку небольшая — на высоком спросе доллар всегда можно продать. Раньше Нацбанк мог наказать за такие игры, если они провоцируют падение гривни, но на этой неделе, он не только не обзванивал финучреждения, а даже не заявляет о планах по интервенциям. Вот валютчики и решили поиграть на курсе, чтобы немного подзаработать.

Но масштабы валютной игры пока небольшие: к 14:00 в торговой системе Val Kli было отображено 250 долларовых сделок на общую сумму $78,01 млн. Это заметно меньше и вчерашнего объема к этому времени ($125,30 млн.), и уровня минувшего вторника ($105,18 млн.).

К вечеру финансисты рассчитывают выйти на общий объем торгов $350-400 млн. Сюрпризов с резким увеличением притока доллара пока никто не ждет. «Учитывая, что в связи с военными событиями на востоке и экономическим кризисом в стране, внешние поступления валюты итак ограничены, и их объемы останутся приблизительно такими же, как сейчас», — заметил «Вестям» директор казначейства Банка «Кредит Днепр» Олег Куринной.

После обеда валютчики не ждут больше существенных колебаний безналичного курса, и рассчитывают закрыть торги 7 июля на нынешних уровнях. «Во второй половине торгов выход новостей, которые бы могли оказать влияние на котировки, не предвидится. Ожидаем завершение торгов в диапазоне 21,60-21,80 грн/$», — спрогнозировал Станислав Верхградский. В тоже время финансисты считают, что до конца недели межбанк вполне может откатиться. «Подорожание доллара на межбанке, на наш взгляд, носит спекулятивный характер. Полагаем, что к завершению текущей недели котировки вернутся в область 21,00 грн/$», — считает Верхградский.

С ним согласился и член правления Проминвестбанка Владислав Кравец: «У Нацбанка достаточно средств и рычагов для того, что выровнять рынок и откатить курс. Как только потребуется, он может это сделать в любой момент».

Наличное затишье

На черном наличном рынке, где доллар активно дорожал с выходных, пока затишье. «На текущий момент курс на наличном валютном рынке держится на уровне 22,95-23,20 грн/$. Пока мы не ожидаем серьезного укрепления гривны от текущего уровня», — сказал нам Станислав Верхградский.

На 50-60 копеек подрос максимальный курс продажи доллара в банковских отделениях — до 24 грн/$. Тогда как минимальный наоборот упал — с 21,90 грн/$ до 20,99 грн/$.