Ostchem из Group DF Дмитрия Фирташа продавал природный газ Одесскому припортовому заводу ОПЗ) по завышенной цене с целью довести его до банкротства, в связи с чем Министерство внутренних дел открыло уголовное производство, заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает Интерфакс-Украина.

"МВД начало уголовное производство. Они (Ostchem – ред.) там надули около сотни миллионов долгов, причем в долларах, когда умышленно по завышенной цене продавали природный газ, чтобы загнать ОПЗ в банкротство", - сказал глава правительства на расширенной коллегии Минэнергоугля в Киеве во вторник.

"Это та группа Янукович-Фирташ-Левочкин. Там нанесены убытки государству, и МВД начало уголовное производство", - добавил Яценюк.

Премьер напомнил, что в украинских подземных хранилищах арестован принадлежащий Ostchem природный газ, а глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев добавил, что задолженность предприятий Ostchem перед НАК с учетом пени и штрафов составляет около 6 млрд куб. м.

"Прошу с МВД завершить процедуру погашения долгов. Газ держим, пусть рассчитываются с государством", - сказал Яценюк.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2014 году сократило чистый убыток в 4,2 раза – до 270,473 млн грн, нарастив чистый доход на 10,7% – до 5,428 млрд грн.

Государство заявило о планах приватизировать ОПЗ в 2015 году.