Торговцы наследием советского прошлого активно осваивают американский интернет-аукцион ebay. За последний месяц там были размещены сотни объявлений о продаже картин в духе соцреализма, статуэток Ленина, юбилейных рублей. Один из наиболее дорогих лотов — значок делегата съезда советов УССР 1921 года, стартовая цена на него $1650.

Значок Красного креста УССР тех же годов продают всего по $279. За $1100 продается знамя 9-го механизированного Киево-Житомирского корпуса конца 60-х, а за чеканный метровый герб СССР, явно снятый с госучреждения, просят $349,97. Бюстики и статуэтки Ленина стоят от $20 за штуку, причем это весьма ходовой товар — объявления об их продаже долго на сайте не задерживаются.

Большинство объявлений имеют украинскую прописку, примерно четверть — из США. «Поток туристов в Украину мельчает, продавать сувениры на Андреевском спуске скоро будет невозможно в принципе — тут и проявили активность выходцы из Украины, проживающие в США и странах ЕС. Товары для них пересылают украинские торговцы-посредники, — пояснил «Вестям» Борис Н., продающий символику на украинских аукционах. — Пока в Украине не заработает система Paypal, позволяющая осуществлять электронные платежи, подключиться к переводам на ebay невозможно, поэтому растет рынок посредников».

Скриншот с сайта ebay.com

Кстати, на днях НБУ отчитался о переговорах с Paypal — замглавы Нацбанка Владислав Рашкован сообщил, что руководители подразделений решили внести изменения в регистрационные документы и положение об электронных деньгах в Украине, чтобы ускорить приход расчетов в Украину.