Громкий скандал с обыском у киевских прокуроров и конфликтом между замом генпрокурора Давидом Сакварелидзе и первым замом Владимиром Гузырем начинает смягчаться. Вечером понедельника Гузырь, который сейчас выполняет обязанности Шокина, заявил, что никакого уголовного дела против Сакварелидзе нет, как, собственно, и конфликта.

«Воспитанность Давида и мой возраст не позволяет иметь какой-либо конфликт», — заявил Гузырь.

Как уже писали «Вести», первый заместитель главы следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец подозреваются в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. В воскресенье у них в кабинетах и дома были произведены обыски, обнаружены крупные суммы денег и драгоценности. Подробности...

Вечером понедельника Владимир Гузырь подтвердил — задержанным инкриминируется преступление по статье 368 часть 4, предусматривающее наказание от 8 до 12 лет.

ПРО ВЗЯТКУ ЗАЯВИЛ КОНСТАНТИНОВСКИЙ

По словам нашего источника в ГПУ, ситуация развивается внутри ведомства.

«Есть сведения, что старая прокурорская гвардия в лице Гузыря пытается замять вопрос с Шапакиным и Корнийцом. Это люди близкие к Гузырю и Шокину, поэтому задержав их, фактически утерли нос генпрокурору. Уже работают адвокаты над версией, что деньги, найденные при обыске, выручены от продажи недвижимости. К тому же их обвиняют в вымогательстве взятки в особо крупных размерах, но сам факт вымогательства и передачи взятки не задокументирован», — говорит наш источник.

По его словам, есть данные, что Корнийца и Шапакина задержали после того, как нардеп от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский (по которому, кстати, Генпрокуратура готовила заявление о снятии депутатской неприкосновенности) пожаловался, что у него вымогают взятку за добычу песка, напрямую Сакварелидзе, с которым знаком.

«ШОКИНА ХОТЯТ ПОДВИНУТЬ»

Противники Порошенко уже пытаются использовать скандал, чтобы расшатать кресло под генпрокурором. Так, близкий к Турчинову и Коломойскому журналист Юрий Бутусов написал, что на время расследования по делу прокуроров, ведомство должен возглавить Давид Сакварелидзе.

«Ни Виктор Шокин, который назначил Шапакина, ни Владимир Гузырь, который пытался его защищать, не могут продолжать исполнение обязанностей на период следствия. В ГПУ есть первый заместитель Давид Сакварелидзе, который курирует это расследование. Он и должен руководить сейчас ГПУ».

По словам источника на Банковой, никто сдавать Шокина не собирается, а чем больше его критикуют, тем сильнее его позиции в глазах президента.

«Грузину нужно меньше пиариться и больше работать в команде. У него нет задачи задвинуть Шокина, как у Згуладзе — Авакова. Поэтому скорее уйдет Сакварелидзе, а не Шокин, если этот конфликт со взятками мирно не решится», — говорит источник.

«За кресло прокурора ведется жестокая борьба между «Народным фронтом» и президентом, — считает политолог Кость Бондаренко. — Поэтому сейчас есть линия дискредитации самого Шокина, а также его замов. Будут вбросы, компроматы и так далее».