Безналичный курс доллара продолжают активно взвинчивать и раскручивать: с самого утра межбанк прибавил сразу 70 копеек к вчерашнему закрытию, которое произошло на 21,80 грн/$.

«8 июля рынок стартовал с повышения до 22,0 грн/$ на покупке и 22,50 грн/$ на продаже, — сообщил «Вестям» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко. — В разгар торгов курс сузился до 22,0-22,20 грн/$». «Ближе к обеду котировки откатились до 21,95-22,10 грн/$, а затем и к 21,75-21,90 грн/$. Тем не менее, рынок остается дорогим», — дополнил коллегу советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Курсовой откат объяснили двумя причинами: во-первых импортеры к полудню стали отказываться от покупок валюты по завышенным курсам, во-вторых, активизацией продаж экспортеров — после взвинчивания рынка они стали больше продавать. «На межбанк вышли крупные продавцы, в результате чего рост котировок был остановлен», —подтвердил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Опрошенные «Вестями» казначеи уверяют, что Нацбанк сегодня практически не сокращал спрос — пропускал на торги почти все заявки импортеров на покупку доллара. Несмотря на то, что экспортеры стали активнее придерживать валюту, создавая дефицит.

«Нет баланса — спрос на валюту превышает ее предложение на торгах. Не сильно и не критично, тем не менее, дисбаланс есть. Поэтому курс доллара и растет. Как только снова начнутся активные распродажи валюты, которые мы видели на прошлой неделе, рынок снова начнет возвращаться к отметке 21,0 грн/$. Не раньше», — прокомментировал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Несмотря на дефицит, рынок не стоит на месте — торговля идет полным ходом: к 13:30 в валютной системе Val Kli было зарегистрировано 298 сделок на общую сумму $146,12 млн.

Нацбанк пока в ситуацию не вмешивается. «Регулятор на торги не заявлялся, и интервенций не обещал. Большого предложения валюты — такого как было на прошлой неделе — действительно нет, компании не торопятся продавать валюту. Не видно большого предложения ни со стороны металлургов, ни от агросектора. Может быть, из-за негативного новостного фона (угрозы дефолта и задержкой по получению кредитного транша в $1,7 млрд. от МВФ — Авт.), а может из-за роста наличного курса — вероятно, рассчитывают на то, что за ним подтянется и межбанк», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Еще глобальнее сегодняшнее раскачивание межбанка прокомментировал начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский. «По нашему мнению психологический фактор стал сегодня основным драйвером, вызвавшим некоторое ослабление национальной валюты. В дополнение к нервозности рынка (вызванной в основном ростом курса доллара на наличном рынке), к сегодняшнему объему спроса (НБУ сегодня допустил к торгам практически все заявки клиентов на покупку) добавились заявки клиентов, которые вчера на росте курса воздержались от покупки валюты. Естественно, что на таком фоне и активно растущему курсу доллара экспортеры не торопятся продавать валюту и придерживают свободную продажу. Однако, стоическое молчание Национального банка Украины даем всем участникам рынка недвусмысленный сигнал — «все под контролем», — сказал он «Вестям».

Люди боятся дефолта

На наличном рынке 8 июня произошел новый курсовой скачек: самый низкий курс продажи доллара вырос с 22,0 грн/$ до 23 грн/$, а максимальный — с 24 грн/$ до 25 грн/$. На одну гривну поднялся и курс выкупа: в банковских отделениях людям предлагают сдавать валюту по 21,5-23,50 грн/$.

Резкое подорожание произошло и на черном рынке. Если вчера менялы продавали валюту по 23,90 грн/$, то сегодня уже 24,90 грн/$. И выкупают бакс у людей тоже дороже: не по 23,50 грн/$, а по 24,50 грн/$.

«Негативный новостной фон, связанный с реструктуризацией внешнего долга Украины и получением новых траншей от МВФ, а также ситуацией в Греции, повышает спрос на иностранную валюту среди населения, что привело к росту курса на наличном рынке», — объяснил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Что ждут

Активизации торгов после обеда финансисты не ждут, и прогнозируют фиксацию безналичного курса в текущих диапазонах. «Думаю, до конца дня торговля будет происходить в рамках 21,85-21,95 грн/$, максимум — 22,0 грн/$. Выше рынок вряд ли пойдет», — заверил «Вести» Юрий Гриненко.

Недалеко от его прогноза отошел и Василий Невмержицкий. «Скорее всего, рынок будет работать в рамках 21,75-21,90 грн/$. В этом диапазоне можем сегодня и закрыться», — сказал он нам.