Адвокат экс-главы МВД Виталия Захарченко Валерий Кушниренко заявляет о нарушении следователями Генпрокуратуры прав своего подзащитного. Об этом говорится в заявлении самого Кушниренко. obozrevatel.com/crime/21407-advokat.htm

Напомним, 25 февраля 2014 г. ГПУ начала досудебное расследование в уголовном производстве об умышленных убийствах, причинениях огнестрельных ранений и других телесных повреждений участникам акций протеста в городе Киеве в январе-феврале 2014 года.

Кушниренко утверждает, что 4 сентября 2014 г. заключил договор о предоставлении правовой помощи по осуществлению защиты Виталия Захарченко по всем уголовным производствам, открытым в отношении него в Украине. 15 сентября 2014 г. Кушниренко был допущен к участию в уголовном производстве как защитник Захарченко, после чего заявил ходатайство об ознакомлении со всеми материалами досудебного расследования в уголовном производстве.

Кушниренко отмечает, что получил полный доступ к материалам дела только в июне 2015 года, поскольку в ГПУ всячески затягивали предоставление материалов, мотивируя тем, что Захарченко "находится в розыске и его местонахождение неизвестно, и ознакомление с материалами дела на этой стадии может навредить досудебному расследованию".

Подобное решение ГПУ было обжаловано в суде, однако не выполнялось восемь месяцев.

Кушниренко также утверждает, что Захарченко формально не получил статус подозреваемого в совершении уголовных правонарушений, так как уведомление о подозрении было составлено и направлено с нарушением процессуальных сроков.

"Вышеуказанные неправомерные действия должностных лиц государства в лице ГПУ, которая руководит расследованием в уголовных производствах, получивших большой резонанс не только в пределах государства Украина, но и во всем мире, идут в разрез с теми стандартами законности, верховенства права, соблюдением прав и свобод гражданина, задекларированными как в украинском законодательстве, так в международных обязательствах, которое взяло на себя государство Украина", - утверждает Кушниренко