В Ровенской области чиновники решили радикально бороться с уклонистами от мобилизации. В местной ОГА создают реестр, куда будут внесены все, кто пытается сбежать от военной службы, и работодатели, которые их покрывают. Попадание в такую базу будет означать массу запретов, в частности, выезд за границу. А в Киеве некоторым уже приходят уведомления, что они внесены в некую базу уклонистов и данные о них будут переданы в прокуратуру. В Генштабе такую идею одобряют, а юристы утверждают: подобные действия незаконны.

ВНОСЯТ В БАЗУ УКЛОНИСТОВ

Как говорят в Ровенской ОГА, идея реестра находится в разработке. По замыслу, туда могут попасть как те, кто уклоняется от мобилизации, так и те работодатели, которые скрывают своих сотрудников. Попавшие в черный список получат целый ряд запретов — например, изготовление загранпаспорта, поездки за границу, оформление банковского кредита, продажа движимого и недвижимого имущества, а также официальное устройство на работу.

При этом в Киеве такая система уже начала действовать. Киевлянину Тимуру домой пришло уведомление о том, что он внесен в реестр уклонистов.

«Повестка мне приходила может раза два, но я ее не брал. А тут пришло сообщение, что я внесен в некую базу, и данные обо мне передают в прокуратуру», — рассказал нам Тимур. Как объяснил «Вестям» на условиях анонимности один из киевских военкомов, такое сообщение может означать возбуждение уголовного дела. «В каждом военкомате есть своя база беглецов. При этом, если человеку неоднократно приходила повестка, военкомат мог плюнуть и обратиться за помощью к милиции. И против беглеца возбудят уголовное дело», — сказал нам военком. Хотя один из источников в столичном военкомате поведал, что такие бумажки нередко шлепают сами военкоматы, дабы припугнуть не желающих служить.

ЮРИСТЫ: ЭТО НЕЗАКОННО

В Генштабе говорят, что инициатива Ровенской ОГА самостоятельная, но похвальная. «Согласно закону, ответственность за мобилизацию возлагается на администрации, – сказал «Вестям» спикер Генштаба Владислав Селезнев. — Поэтому их решение не совсем типично, но не выбивается из общей канвы». При этом, по его словам, Генштаб планирует создать единый реестр тех, кто подлежит призыву, и тех, кто уже отслужил. Но пока проходит только закупка программного и технического обеспечения.

«Для создания базы будем использовать данные фискальной, таможенной и пограничной служб, а также базу избирателей Украины, чтобы картина была более полной». А юристы утверждают: у чиновников ОГА нет полномочий так ограничивать права граждан. «Это чистой воды популизм, который еще и бьет по имиджу государства, — уверен адвокат Ростислав Кравец. — Начнем с того, что составление любых реестров предполагает обработку персональных данных. И если уклонист не давал на это согласие, то никто не имеет права это делать. К тому же ОГА не может запретить брать кредиты или выезжать за границу».

Тем не менее, несмотря на то, что решение ОГА юристы считают незаконным, работодатели могут перестать брать на работу уклонистов, считают эксперты. «Если это какая-нибудь стройка, то там все равно, кто и как долго уклоняется, — считает контент-эксперт портала Работа.ua Татьяна Пашкина. — А если это официальная белая компания, то им придется взаимодействовать с военкомами. И тогда у них могут начаться проблемы. И даже если брать уклониста нелегально, работодатели могут столкнуться с еще одной проблемой — тем, что человека в любой момент могут забрать».