Украинцы едут жить и работать в Беларусь. В основном это касается переселенцев из зоны АТО — специально для них в Беларуси приняли изменения в законодательство, позволяющие упростить получение разрешения на работу и вида на жительство. Эксперты говорят: люди уезжают жить в Беларусь из-за ностальгических чувств и для того, чтобы заработать деньги.

ЕДУТ В БОЛЬШИЕ ГОРОДА И КОЛХОЗЫ

Анна переехала из Донецка в Минск вместе с мужем около года назад. «Мы переехали в Беларусь в связи с работой мужа, но со временем и я нашла здесь работу — пишу тексты, наполняю сайты. В Минск едут довольно много людей из Донбасса, причем есть даже те, кто едет наугад, без подготовленного места работы», — рассказала нам Анна.

По ее словам, в основном украинцы едут в Минск, потому что в столице проще найти работу. «Средняя зарплата в Минске — $500, аренда однокомнатной квартиры — примерно $300. Украинцы работают в совершенно разных отраслях: в автомобильном бизнесе, торговле, даже воспитателями в детском саду», — говорит Анна.

Она рассказывает, что людям с пропиской в зоне АТО гораздо проще устроиться в Беларуси, чем остальным украинцам. «Например, разрешение на работу для переселенцев из Донбасса делается 5 дней, а не 15, и при этом работодатель освобождается от уплаты пошлины (речь идет о налоге, который нужно заплатить при приеме на работу иностранца. — Авт.). Разрешение на временное проживание для людей с пропиской в зоне АТО в первый раз оформляется бесплатно», — объясняет девушка.

Виталий Шепилов вчера отметил год с тех пор, как выехал из Донецка в Беларусь. «Вообще у нас с семьей было в планах через несколько лет переехать в Беларусь, но война ускорила планы. Решили ехать не в Минск, а в деревню, и в итоге осели в Витебской области, в агрогородке. В Беларуси есть такая госпрограмма по строительству домов в сельской местности. Их построили очень много и до сих пор есть свободные. Условия такие: пока член семьи работает в колхозе, семья живет в доме, к которому прилагаются 10–15 соток земли. Аренда дома стоит $16 в месяц плюс коммуналка — примерно $15–20. Я работаю в колхозе главным энергетиком, жена — в местном кафе», — рассказывает Шепилов.

Его знакомые, которые также переехали из Донбасса в Беларусь, тоже без проблем нашли работу. В основном это профессии строителей и продавцов. Кстати, только, по официальным данным, из Донбасса в Беларусь переехали более 60 тысяч человек.

ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ

По словам контент-эксперта портала Работа.ua Татьяны Пашкиной, украинцы едут из Донбасса в Беларусь в поисках стабильности. «Есть люди, которые не хотели, к примеру, уезжать в Россию, но и в Украине тоже не видели возможности для заработка. Поэтому они и едут в Беларусь, тем более, учитывая поддержку переселенцев со стороны белорусского государства», — сказала нам Пашкина. Она добавила, что еще одна причина, по которой жители Донбасса едут в Беларусь, — это ностальгия по советскому прошлому. «Эта страна ассоциируется у них с чем-то стабильным и благополучным», — говорит эксперт.