Уже в эту пятницу, 10 июля, в Украине стартует вступительная кампания. Самое важное ее изменение в том, что количество бюджетных мест в вузах по сравнению с прошлым годом сократится на треть. По словам замначальника департамента высшего образования МОН Николая Фоменко, в этом году выделено 245,5 тысяч мест, тогда как в прошлом эта цифра составляла 310 тысяч, а набрали всего 266 тысяч. В министерстве уверяют: причина в том, что выпускников намного меньше в этом году (на 65 тысяч), кроме того, надо экономить бюджетные средства — на стипендии, зарплату преподавателей.

Сокращение количества мест госзаказа касается не всех специальностей. Например, как сказали нам в МОН, число бюджетных мест для медиков, напротив, увеличено на 10–15%. Также увеличили госзаказ на военные специальности, а вот бюджетные места в сфере IT незначительно урезали. Вчера в министерстве целый день совещались о распределении специальностей на госзаказ. Упорядоченные данные обещают обнародовать только сегодня.

Еще одно ноу-хау в этом году — зачисление на бюджет пройдет в одну волну, а не в три, как это было ранее. По словам замначальника департамента МОН Николая Фоменко, это сделано для того, чтобы избежать коррупции. «Вузы уже нашли лазейку и хитрили на третьей волне — приглашали знакомых принести оригиналы, чтобы пройти на бюджет вне очереди в последнюю волну. Теперь такого не будет», — говорит Фоменко. На практике это означает, что при заполнении заявлений на поступление в вузы (можно подавать документы сразу в пять вузов на три специальности в каждом) абитуриенты будут расставлять места по рейтингу приоритетности — от 1 до 15. При этом на бюджет будут зачислять и тех абитуриентов, которые подали заявления на контракт. «Распределение бюджетных мест между абитуриентами будет происходить с 4 по 8 августа, и если окажется, что у тех, кто подал заявление на контракт, больше баллов, чем у тех, кто на бюджет, их будут зачислять на бюджетную форму обучения», — рассказали нам в МОН.

Подавать документы в вузы можно лично и в бумажной форме, а можно онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте ez.osvitavsim.org.ua (это возможно сделать с 10 июля). На сайте нужно создать личный кабинет и ввести все запрашиваемые данные — реквизиты сертификатов ВНО, серию и номер аттестата, паспорта или свидетельства о рождении, а также выбрать вузы и специальности, на которые человек хочет поступить. Если человек приходит в вуз лично, он должен принести в приемную комиссию заявление, паспорт или свидетельство о рождении, аттестат с приложением, сертификаты ВНО за 2015 год (действительны только сертификаты этого года), шесть цветных фотографий 3х4, военный билет или свидетельство о приписке (для мальчиков) и медсправку по форме 086-о, если ее требует конкретный выбранный вуз. При этом можно подавать только копии документов, но во втором случае оригиналы все равно нужно приносить с собой.

Официально вступительная кампания продлится с 10 до 31 июля включительно. При этом, если в учебном заведении предусмотрена возможность собеседования (это касается чернобыльцев и абитуриентов, окончивших школу с золотой медалью) или творческого конкурса, документы нужно подать до 24 июля. Зачисление будет происходить 10 августа.

В этом году из категории абитуриентов, претендующих на льготное зачисление на бюджет, исключили категорию детей-сирот. Опять же в целях экономии. «Раньше они были одними из первых на очереди на зачисление, теперь эту норму убрали», — объясняют в МОН. Кстати, несмотря на то, что многие родители переживают, что бюджетные места займут демобилизованные бойцы АТО, это не так. «Бойцы АТО, которые демобилизовались в 2015 году, имеют право на поступление без прохождения ВНО — только по результатам экзаменов. Кабмин еще не утвердил порядок зачисления этой категории абитуриентов на бюджет, но есть два варианта — либо для них будут выделены дополнительные места, либо им предоставят компенсацию стоимости обучения на контракте», — говорят в министерстве.

В приемных комиссиях вузов говорят, что не ждут в этом году очередей из желающих подавать документы лично. «Мы призываем делать это онлайн — так легче, и теперь, когда не нужно приносить оригиналы документов, приходить в вуз и тратить на это время не имеет смысла», — сказал нам проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров. При этом все опрошенные нами родители собираются нести документы лично. «Это как-то надежнее. Лучше я потрачу время на очередь, чем буду сомневаться, правильно ли я заполнила онлайн-заявку и, не дай бог, пролечу с поступлением из-за какой-то незначительной ошибки», — говорит киевлянка Ирина Шелест. Также многие не могут разобраться с рейтингом приоритетности вузов. «Если, например, мой сын поступает в два вуза на одинаковые специальности, и один из вузов выбирает как приоритет №1, просто потому что туда вероятнее поступить на бюджет, а не потому что он на самом деле хочет учиться в этом вузе, но при этом он наберет достаточное для поступление в вуз №2 количество баллов, его в итоге все равно рекомендуют на зачисление в тот вуз, который мы записали как приоритет №1. Где здесь справедливость? Раньше, когда старшая дочь поступала в университет, мы тоже подавали документы в два разных вуза. В итоге по баллам прошли в оба, и уже тогда думали, какой вуз выбрать. Невозможно же угадать заранее, куда ты пройдешь! С новыми правилами приходится или выбирать синицу в руках, или идти на серьезный риск», — рассказывает мама выпускника из Запорожья Наталья Манько.