Нацбанк разъяснил фрилансерам правила получения валюты из-за границы — той, что наши специалисты, удаленно работающие на иностранных заказчиков, получают в качестве оплаты за свою работу. Этому посвящено письмо регулятора №22-01012/46746, подписанное зампредправления НБУ Владиславом Рашкованом, которое касается пяти групп получателей, и активно вчера обсуждалось в соцсетях.

Это: биржи фриланса (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики), прямые продажи (программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики), магазины приложений (программисты), стоки (фотографы, иллюстраторы, операторы), торговые площадки (мастера, посредники по продаже товаров Made In Ukraine) и рекламные посредники (владельцы сайтов, блоггеры).

Принципиально нового чиновники ничего не сказали, хотя на своих страницах Facebook продвигали документ не как разъяснение, а как решение, упрощающее действующие процедуры. А именно — позволяющее фрилансерам получать валюту на счета без наличия внешнеэкономического контракта с «мокрой печатью» (переведенного на украинский язык).

Финансисты же на дерегуляцию от НБУ отреагировали достаточно холодно, и по ходу подчеркнули, что она коснется только бизнеса, а не рядовых граждан. «Разъяснение относительно контроля над операциями резидентов по экспорту услуг и товаров, которое разослал НБУ, не вносит никаких изменений. Регулятор лишь пояснил, как должны действовать банковские службы валютного контроля при проведении таких операций. Эти правила касаются только юридических лиц и физлиц-предпринимателей, и не затрагивают частных клиентов», — сказал «Вестям» председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Не то, чтобы нацбанковцы вместе с законодателями не создали для фрилансеров проблем с получением денег из-за границы. Древний декрет о валютном регулировании (от 1993 года), который никак не заменят новым документом, а только «штопают» изменениями и дополнениями, поставил заробитчан (предпринимателей) в один ряд со всеми остальными субъектами внешнеэкономической деятельности. И заставил их также как и крупные корпорации возвращать валютную выручку (деньги за свои работу) в течение 90 дней и составлять по ней отчеты.

«Например, когда речь идет о продаже электронных товаров через специализированные площадки-агрегаторы. Скажем, украинская компания разработала приложение для смартфона, и разместила его в онлайн магазине, который продает приложение конечным пользователям. Заводить выручку в Украину после каждой продажи может быть невыгодно, учитывая тот факт, что сумма одной сделки часто не превышает одного доллара. Да и многие из подобных онлайн сервисов устанавливают ограничение по минимальной сумме, собрать которую компания может за пару дней, а может не собрать и за полгода. Если в таком случае исходить из того, что датой сделки является первая покупка, то экспортер автоматически нарушает валютное законодательство в части своевременного ввода экспортной выручки в Украину», — объяснил «Вестям» Березовик.

Впрочем, многие финучреждения давно решили эту проблему на технологическом уровне — заменили контракты по внешнеэкономической деятельности инвойсами, и, соответственно, упростили учет поступивших средств и отчетность по ним. По принципу: что не запрещено, то разрешено.

«Все дело в юридической неграмотности населения Украины и в противоречивых «вказивках» ветвей власти. Например, Минфин в свое время выдал мнение, что инвойс не является первичным документом бухгалтерского учета, а всего лишь информационным документом. А к мнению Минфина прислушивается Налоговая. Соответственно, создавалась почва для конфликтных ситуаций при проверке налоговыми органами деятельности клиента. Если клиент не решается отстаивать тот факт, что инвойс — это не только «информационная бумажка», но и контракт и акт выполненных работ, то ему легче «нарисовать» и контракт, и акт. Неважно, что подписи нерезидента на них могут быть изображены фотошопом, зато формально все чисто», — заметил «Вестям» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга. И подчеркнул, что его финучреждение давно предлагает программистам работать с использованием инвойса вместо контракта и акта выполненных работ.

Общедоступность нового блага — главный вывод, который банкиры сделали из разъяснения НБУ №22-01012/46746. Если раньше работать с инвойсами брались не все банки, то после получения «зеленого света» от регулятора, упростить жизнь своим клиентам смогут все, кто пожелает.