Ирпенский городской суд вчера, 8 июля, оправдал экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины Петра Мельника.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины Виктор Романюк.

"Сегодня Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Петру Мельнику", - сообщил нардеп.

"Дело для украинских ректоров традиционное - взяточничество. Конечно, еще есть прицеп различного традиционного хлама, особенно учитывая, что Мельник распылил более 1 млрд бюджетных средств и был известным фальсификатором многих выборов. То есть для украинского политикума фигура знаковая и одиозная", - написал Романюк.

Первый заместитель главы Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова отметила тот факт, что суд не просто оправдал Мельника, но и вернул ему все имущество.

"Вчера суд его оправдал, закрыл уголовное дело и вернул ему все! ВСЕ (что нажито непосильным трудом?). Обратите внимание на абзац "имущество, а именно: ..." И дальше - целый список олигарха! Интересно, если бы он не брал взятки и не крышевал нелегальный бизнес, сколько веков он должен работать честным ректором и честным депутатом, чтобы получить все это? Вопрос риторический.

Теперь вопрос - к правосудию. Даже при дремучих времен Януковича судьи не решились принять столь неправовое и столь позорное решение. Вчерашнее решение - пльовок в глаза всему обществу и надругательство над самой идеей справедливости. Запомните имена судей Анипко С.В., Микулина А.В., Кухленко Д.С", - заявила Червакова на своей странице в Facebook.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля 2013 г. при получении от двух граждан Украины взяток в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за вступление их родственников в вуз, которым он руководил.

1 августа 2013 г. Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника надели электронный браслет для отслеживания его пребывания. 9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сбросив электронный браслет.

14 августа 2013 г. Мельник был объявлен в международный розыск, а 1 апреля 2014 г. он был задержан по прибытии в Киев из Лондона.

28 мая Мельнику сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Вчора в Ірпінському міському суді було знято всі обвинувачення з колишнього ректора Податкової Академії Петра Мельника. ...

Posted by Olga Chervakova on 9 Июль 2015 г.