После двух дней раскачки межбанка, валютчики выпускают пар. В четверг безналичные торги стартовали с уровней вчерашнего закрытия, и вяло двигаются в рамках 10-15 копеек.

«9 июля рынок открылся и торгуется достаточно спокойно, без резких всплесков. Стартовал покупками на уровне 21,80 грн/$ и продажами по 21,85 грн/$. А потом менялся в разные стороны: сначала немного поднялся — до 21,95-22,00 грн/$, потом вернулся в 21,80-21,85 грн/$, после чего достаточно быстро скорректировался до 21,95-22,05 грн/$. Но это не значит, что намечается резкий тренд наверх. Все, что мы видим — это миграцию разных клиентов, немного хаотичную. С утра экспортеры не хотели долго тянуть с продажей и сразу выбросили доллар на рынок: больших продавцов, заливающих межбанк, не было, присутствовало много предложений разного калибра — от $100 тыс. до $3 млн. Они быстро провели сделки и стали сворачиваться. И в этот момент с покупками стали постепенно выходить покупатели доллара — поэтому произошел небольшой рост. Из-за выходов вразнобой», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Медлительность импортеров объясняют достаточно логично: покупатели увидели значительное количество продавцов доллара, и решили подождать, когда образуется значительной избыток валюты и та начнет дешеветь.

«Компании не готовы дорого покупать доллар. Те, у кого не горят проплаты по внешнеэкономическим контрактам, выжидают. Никто больше не дергается и не паникует. Чтобы сэкономить и дешевле заплатить за валюту, готовы подождать не только несколько часов, но и день-два. В целом же межбанк сегодня выдохнул после неспокойных дней с курсовыми колебаниями — торги проходят очень взвешенно и спокойно», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Сколько-нибудь значительного валютного дефицита не наблюдается. «Продавцы доллара, скорее всего, понимают, что локальный максимум курса уже достигнут, следовательно, не придерживают валюту», — объяснил нам начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Нацбанк на сегодняшние торги не заявлялся, и с привычным коридором 21,0-23,0 грн/$ его уже и не ждут. «Особого ажиотажа на рынке не замечается, колебание курса проходит в рамках границ коридора, зафиксированного НБУ. Также стоит отметить, что регулятор сегодня не сдерживал спрос», — заверил «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Менял остановили политики?

Постепенно успокаивается ситуация на наличном рынке. Банкиры опустили минимальный курс продажи доллара в отделениях с 23,0 грн/$ до 22,80 грн/$, а максимальный — с 25 грн/$ до 24,30 грн/$.

Черные менялы снизили свой курс продажи с 23,70 грн/$ до 23,50 грн/$, а выкупают доллар у людей в среднем по 23,10 грн/$. В банковских кругах сегодня активно обсуждали новую сплетню, объясняющую вчерашний курсовой откат на черном рынке (с 24,90 до 23,70 грн/$). Говорят, что важную роль сыграло не только падение спроса со стороны населения (вкладчиков проблемных банков, получающих сейчас компенсации из Фонда гарантирования вкладов), но и звонки возмущенных политиков. Якобы весьма высокопоставленных — и из Администрации Президента, и из Кабмина. Ведь не секрет, что ключевые дельцы-оптовики, снабжающие Киев наличным долларом — это выходцы из банковской системы. И в лицо их знают не только в коммерческих банках и в НБУ, но и представители власти. Есть ли здесь коррупционная составляющая и поборы за право нелегально торговать долларом в стране — вопрос. Но тесные связи и общение с властьпридержащими на личном уровне — присутствует точно.

Пока цены на черном рынке стоят. Что будет дальше — зависит от официального рынка. «Сегодня значительное психологическое влияние на наличный рынок будет оказывать межбанк. В случае снижения безналичного рынка, мы ожидаем снижение курса доллара на наличном», — отметил Станислав Верхградский.

Чего ждут

Для безналичного рынка сейчас дают разные прогнозы. От самых спокойных, до небольшого движения вверх. «Думаю, к вечеру могут зафиксироваться в коридоре 21,80-21,90», — высказался за первых «Вестям» Виктор Ерасов.

В пользу небольшого подорожания валюты высказалось больше опрошенных. «Сегодня вполне можем финишировать на 22,0-22,10 грн/$», — считает Юрий Гриненко.

«К завершению торгов ожидаем котировки в диапазоне 22,00-22,15 грн/$», — спрогнозировал Станислав Верхградский.