В польском городе Тшебятув, хулиган пытался бросить петарду в греко-католическую церковь во время богослужения. Местная полиция уже заявила, что личность злоумышленника ей известна, но он до сих пор не задержан. Сам акт трактуется правоохранителями как мелкое хулиганство.

Вместе с тем Объединение украинцев в Польше возмущено этой хулиганской выходной в отношении греко-католической церкви и усматривает в инциденте преступные действия на национальной почве, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Польское радио.

Объединение украинцев в Польше призывает власть, в частности министра внутренних дел Бартоломея Сенкевича, взять под личный контроль следствие по данному делу.

"Украинцы в Польше смотрят на этот инцидент с большой обеспокоенностью. Это не акт хулиганства, как его пытаются подать, а преступное действие на национальной почве. И так его должны рассматривать соответствующие государственные органы", - говорится в письме Объединения украинцев.

12 июля польский Cейм признал Волынскую трагедию "этнической чисткой с признаками геноцида". Сейм также не поддержал поправку, которой часть депутатов хотели установить 11 июля Днем памяти жертв Волынской трагедии, мученичества кресовян. За нее проголосовали 178 депутатов, против - 259 депутатов.

14 июля президент Польши Бронислав Коморовский и вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко возложили цветы к памятным знакам погибшим украинцам и полякам в селе Кисилин в Волынской области. 

Во время возложения произошел неприятный инцидент – в Коморовского бросили яйцом.