Стоимость набора продуктов питания для работоспособных лиц в мае 2015 года на 8 процентов превышала установленный прожиточный минимум для работоспособного лица. Такой вывод сделали эксперты общественного союза "Экономический дискуссионный клуб", рассчитав стоимость продовольственной составляющей прожиточного минимума, передает Интерфакс-Украина.

Согласно расчетам, стоимость набора в мае составила 1313,52 грн., тогда как размер прожиточного минимума для работоспособного лица в этот период составил 1218 грн. в месяц. Следует заметить, что в предыдущие годы стоимость набора продуктов питания в прожиточном минимуме для работоспособного лица была значительно меньше. Так, в мае 2000 года она составляла 55 процентов, в мае 2005 года - 60, в мае 2010 года - 75.

Также Мировые цены на продовольствие упали до минимума с 2009 года

Как известно, Закон Украины "О прожиточном минимуме" определяет прожиточный минимум как стоимостную величину достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Во исполнение этого Закона Кабинет Министров Украины своим постановлением от 14.04.2000 г., № 656 утвердил наборы продуктов питания, наборы непродовольственных товаров и наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения, которые остаются неизменными до сих пор.