В Минюсте России заявили, что иск Приватбанка "о защите утраченных в Крыму инвестиций" безоснователен, и Россия не признает юрисдикцию международного арбитража по рассмотрению данного спора. 

"Иск "Приватбанка против РФ, поданный в международный арбитраж при Постоянной палате Третейского суда не может быть рассмотрен на основании межправительственного соглашения от 27 ноября 1998 г. между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций", - сообщили РБК в Минюсте РФ.

В ведомстве отметили, что соответственно, соглашение не может служить основанием для формирования арбитража для урегулирования спора.

Статья 9 соглашения, на которое ссылается Минюст, говорит, что инвестор из одной из стран, подписавших его, может обратиться в международный арбитраж с иском к другой стране о защите своих интересов.

Пресс-служба Минюста объяснила, что, согласно указанному соглашению, термин "инвестиции" означает все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются инвестором одной договаривающейся стороны на территории другой договаривающейся стороны в соответствии с ее законодательством.

"Имущество, являющееся предметом спора, находится на территории Республики Крым и в городе Севастополе, которые ранее входили в состав Украины, а в настоящее время по результатам волеизъявления народа входят в состав Российской Федерации. Соответствующие отношения не могут регулироваться соглашением", - констатировала пресс-служба Минюста.

Российская Федерация не признает юрисдикцию международного арбитража при Постоянной палате Третейского суда по рассмотрению названного спора, уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что ПриватБанк инициировал против Российской Федерации арбитражное разбирательство о защите утраченных в Крыму инвестиций