В четверг состоялась встреча Председателя парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко с представителями 20 дипломатических миссий, среди которых посол США в Украине, представители стран G7 и европейских миссий, аккредитованных в Украине.

Во время встречи стороны обсудили выполнение Киевом Минских соглашений, состояние экономики и демократии в Украине, сообщает сайт ОБ.

Юрий Бойко акцентировал внимание дипломатов на том, что представители коалиции специально блокируют выполнение Минских соглашений. В то время как Оппозиционный блок еще в марте зарегистрировал 10 законопроектов направленных на реализацию Минских договоренностей.

«Мы объяснили свою позицию по ключевым вопросам, которые касаются и политики, и экономики нашей страны. Первое, это выполнение Минских договоренностей и окончательное завершение военного конфликта на Востоке. Мы объяснили, что мы - конструктивны, мы подготовили 10 законопроектов по выполнению Минских соглашений, которые дадут возможность политическими методами урегулировать конфликт на Востоке стране», - подчеркнул Юрий Бойко.

Политик также напомнил, что власть продолжает ущемлять права оппозиции, а это значит, что она не хочет слышать альтернативную точку зрения. «Мы объяснили, что мы, как оппозиция, видим все недостатки власти. Но, к сожалению, правящая коалиция не хочет идти на диалог, пытаясь любыми путями отстранить нас от политического процесса», - отметил политик.

Посла США в Украине Джеффри Пайетта интересовала позиция Оппозиционного блока в вопросе децентрализации. «Мы выступаем за децентрализацию, за предоставление больших прав регионам. Мы поддерживаем эти изменения в Конституцию. И выступаем за то, чтобы в Конституции была отражена позиция особого статуса Донбасса и тех районов, которое сегодня неподконтрольны украинской власти. И затем, согласно Минским договоренностям, будут приняты законы, которые дадут возможность урегулировать конфликт политическими методами», - сказал Юрий Бойко.

Также на встрече поднимался вопрос местных выборов. По словам Главы парламентской фракции, внесение изменений в закон за три месяца до выборов – противоречит европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии.