Замглавы Отдела внешнецерковных связей Укранской Православной Церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич прокомментировал "Вестям" сорвавшееся сегодня объединение УПЦ КП и Автокефальной церкви.

"Объединение является внутренним вопросом УПЦ КП и УАПЦ. Наша Церковь никак не вмешивалась в этот процесс. И если что-то у них не получилось, то не следует винить никого, кроме самих себя", - сказал "Вестям" Данилевич.

Также протоиерей заметил, что сдвиги в вопросе объединения церквей вряд ли возможны, пока Филарет остается у руля УПЦ КП.

"Одна из главных помех к объединению - неуступчивость УПЦ КП в целом, и ее лидера - Филарета, в частности. Также сегодня дают о себе знать ошибки более чем 20-летней давности, когда Филарет отобрал часть приходов от УАПЦ и часть от УПЦ, и на их основе создал то, что ныне называется УПЦ КП.

Старые нарушения церковных канонов дают ныне о себе знать. А посему вряд ли до тех пор, пока Филарет остается у руля УПЦ КП, будут возможны какие-либо позитивные сдвиги в вопросе единства украинского Православия", - сказал Данилевич.

Сегодня стало известно, что Автокефальная церковь отказалась от от объединения с УПЦ Киевского патриархата.