Правительство запретило волонтерам напрямую помогать армии. Теперь никаких волонтеров-«одиночек» на улицах, а все собранные средства должны идти сугубо на счета Минобороны. Это делается для того, чтобы бороться с псевдоблаготворителями. Но сами волонтеры, причем даже в чьей работе нет ни малейшего сомнения, боятся отдавать деньги МО, чтобы они случайно не пропали.

ЗА И ПРОТИВ РЕШЕНИЯ

Теперь, согласно «Порядку осуществления публичного сбора благотворительных пожертвований для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил Украины», они могут собирать деньги для армии только от имени благотворительной организации или от имени (или в пользу) Минобороны.

Также собирать средства могут уполномоченные должностные лица МО с использованием СМИ. При себе волонтеры обязательно должны иметь нотариально заверенную доверенность от благотворительной организации или составленный с ней договор. Также все, кто помогает Минобороны, должны «перечислять собранные благотворительные пожертвования наличными на специальные регистрационные счета Минобороны».

Как объясняют в МО, любая помощь, какая им поступает, подлежит оприходованию и постановке на учет. «Если идет денежная помощь, эти деньги зачисляются на два счета МО: для материально-технического обеспечения и для медицинского обеспечения ВСУ. Это делается, чтобы не допустить коррупции», — объяснил «Вестям» спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Волонтеры двузначно относятся к решению. По словам волонтера Татьяны Рычковой, сбор денег через благотворительные организации поможет бороться с аферистами, которые наживаются под видом сбора денег для солдат: «Появилось огромное количество аферистов. Сколько людей собирают деньги на госпитали, а там этих денег не видели. Этот хаос нужно структурировать. Волонтеры, которые помогают армии, вполне могут присоединиться к любому благотворительному фонду. Что касается перечисления средств на счета Минобороны — в этих пунктах нужно разбираться с юристами».

Волонтер Оксана Алексеева, помогающая 28-й мехбригаде, говорит, что постановление Кабмина размыто: «Непонятно, касается ли оно официально зарегистрированных в госреестре волонтеров АТО или речь идет о благотворительных фондах? По постановлению, фонды, которые действительно помогают армии, должны не покупать самостоятельно товары для солдат, а переводить средства на счета МО. Где гарантия того, что деньги пойдут на солдат? С другой стороны, если это поможет бороться с псевдоволонтерами, и милиция будет проверять коробочки на улицах и в магазинах, которые не опечатаны и поставлены непонятно кем, то от постановления будет толк».

ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ НЕ ХОТЯТ

Несмотря на постановление правительства, переходить под опеку благотворительных организаций волонтеры-«одиночки» не хотят. К примеру, на Майдане они еще вчера собирали деньги для добровольческих батальонов. Причем прямо говорят, договоров ни с кем у них нет.

«Мы передаем помощь напрямую. Зайдите в военторг, они вам подтвердят, сколько я одежды и обмундирования купил для солдат. Идти под какой-то фонд и перечислять деньги на счет Минобороны — это какая-то непонятная бюрократия, и где гарантии, что мою помощь не украдут? Я считаю, что борьба с волонтерами ударит в первую очередь по добровольцам, которых мы обеспечиваем. Тогда уже пусть вообще запрещают волонтерское движение. Армия останется голодной и злой, придет сюда и разнесет все в щепки», — уверен волонтер Ярослав Мандель, собирающий в камуфляжном УАЗике на Майдане помощь для добрбатов.

В то же время в интернете полно свежих объявлений о наборе волонтеров для помощи АТОшникам и госпиталям, в которых как и раньше волонтерам предлагают зарплату. Милиция же пока никак не контролирует выполнение решения, мол, без жалоб от граждан проверять документы у волонтеров они не имеют права.

«И то, нам могут показать документы, могут не показать. В связи с постановлением Кабмина, возможно, юристы разработают какие-то разъяснения для нас, как проверять этих волонтеров», — говорит спикер Ирина Левченко.

ЗАДЕРЖАЛИ ПСЕВДОВОЛОНТЕРОВ

Будто в подтверждение проблемы на днях милиция задержала 32-летнего киевлянина, который мошенническим путем украл у раненых бойцов 40 тыс. грн, причем один из тяжелораненых воинов, не дождавшись лечения, умер в больнице.

«Он размещал объявления о благотворительной помощи. Звонил родным солдат, узнавал их анкетные данные, после чего делал дубликат сим-карт потерпевшего. Затем в банке перевел деньги себе. Сейчас он взят под стражу», — говорит замначальника Киевского управления по борьбе с киберпреступностью Руслан Шпак.

А в Печерском районе в суд передано дела 50-летнего мужчины, который под видом благотворительных организаций легализовал 200 млн грн.

«В 2014 году он зарегистрировал 11 транзитно-конвертационных компаний, на счета которых предприятия перечисляли деньги под видом благотворительной помощи (в том числе и участникам АТО)», — говорят в прокуратуре Киева.

Оксана Алексеева количество псевдоволонтеров оценивает в 50%: «Они не стесняются проводить аукционы, использовать украденные фотографии для развода в соцсетях».