В четверг, 16 июля, пожарные Украины собираются бунтовать. Они требуют от властей разобраться с коррупцией в ведомстве, а также улучшить условия оплаты труда. «Вестям» сотрудники ГосЧС рассказали, что техника в ведомстве настолько старая, что может сломаться в любой момент. Все денежные надбавки сотрудникам ликвидировали, но в ведомстве процветает коррупция.

ОДЕЖДА ЗАГОРАЕТСЯ ОТ ОКУРКА

Сообщение о том, что 16 июля пожарные выйдут на митинг под Раду и областные администрации появилось в «ВКонтакте» на страничке «Бойкот пожарных Украины». «Выходим с требованиями к депутатам всех уровней — создать временную следственную комиссию по расследованию коррупции, внести изменения в законы, которые регламентируют труд пожарных», — говорится в сообщении. Примечательно, что группа создана еще в декабре прошлого года, но откровенно бунтовать спасатели решили только сейчас.

Те пожарные, с которыми пообщались «Вести», опасаются называть свои имена — мол, если узнает начальство, то они в один момент лишатся работы. Поэтому к предстоящему митингу многие относятся критично — люди боятся увольнения и потому могут не выйти. Но анонимно спасатели рассказывают, что ситуация просто катастрофическая. И обижаются — за их ежедневный риск для жизни они получают копейки.

«За каждый митинг мы в ответе, спокойно турнуть могут, — рассказывает спасатель из Харькова. — Но почему нам не бунтовать? Зарплата 2090 грн, форму выдают раз в 5–8 лет, боевую одежду покупаем сами, потому что та, которую выдают, не спасет, и она вся б/у, ей лет 10, так точно! И если забрать-подать воду мы можем, то с пожарно-техническим вооружением проблемы. Рукава рвутся — их никто не меняет». «Боевая одежда прогорает от сигареты, — добавляет его коллега из Киева. — Нет хорошего оборудования, все протекает, машины каждый день ремонтируют, потому что им лет столько же, сколько моему дедушке».

2 ТЫС. ДОЛЛАРОВ ЗА ПЕРЕВОД

При этом больше, чем низкая зарплата и плохие машины, пожарных возмущает коррупция. «Я работаю в части, которая находится в 65 км от моего места жительства! При просьбе перевестись поближе, говорят, что нужно заплатить 2 тысячи баксов! А это мне нужно 2 года работать и ничего не тратить», — возмущается винницкий пожарный Николай.

«Как только начало меняться руководство, сразу по каждому району представили прайс — сколько денег должны принести начальству. В тысячах и не гривнях. Насколько я знаю, должны были возобновиться проверки госучреждений, частные пока трогать нельзя», — рассказывает Владимир из Киева. «Все воруют, но как это доказать? Посмотрите на начальников — они ездят только на крутых машинах, отстраивают себе огромные дома. А у нас даже надбавки все убрали! Вот три раза за этот год дали по 300 грн матпомощи! А на самом-то деле должно быть круглый год так!» — говорит харьковский пожарный.

ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ

Глава ГосЧС Николай Чечеткин в комментарии «Вестям» сказал — он в курсе проблем пожарных, но некоторые решить невозможно.

«Да, я понимаю, что платят мало, — рассказал нам Чечеткин. — Но такая ситуация в стране — у нас война, бюджет маленький. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести изменения в законы и разрешить пожарным работать в свободное от службы время. Сейчас это расценивается как коррупция. А так им будет приработок». Что касается техники, то главный спасатель страны заверил — делается все возможное, чтобы максимально обеспечить пожарных защитной одеждой и формой. «Для этого привлекаем внутренние резервы и гуманитарную помощь», — говорит Чечеткин.

В комитете Рады по борьбе с коррупцией говорят — если пожарные обратятся к ним, они готовы создать комиссию. «Мы можем не знать про все случаи. Если пожарные обратятся к депутатам и предоставят факты коррупции, будем работать над этим», — сказал член комитета Борислав Береза.