Президент Виктор Янукович подписал закон о обеспечении прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба президента, законом внесен ряд изменений в законы о СМИ, телевидении и радиовещании, информационных агентствах и Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

Эти изменения предполагают обязательного указания в заявлении о госрегистрации печатного СМИ данных о его соучредителях или владельце, а также юрлице, с помощью которого основатель осуществляет соответствующий контроль.

Самим же осуществлением контроля признается владение долями (или же паями, акциями), которое обеспечивает достижение 50 и более процентов голосов в высшем органе учредителя издания.

Также закон вводит как одно из оснований отказа в государственной регистрации печатного СМИ нарушение учредителем требований закона о недопущении монополизации.

Закон предусматривает обязательное указание в каждом выпуске печатного СМИ фамилии и инициалов лица, ответственного за выпуск соответствующего номера издания.

В отношении информационных агентств закон предусматривает введение обязательного размещения информации об учредителе и владельце информационных агентств в каждом выпуске продукции таких агентств.

Закон вводит запрет на создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителем, владельцем которой является нерезидент, зарегистрированный в одной из оффшорных зон, перечень которых определяется Кабмином.

В заявлении о выдаче или продлении лицензии на вещание, подаваемом в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, вводится обязательное указание сведений о связанных лицах и акционерах, которые на момент подачи соответствующего заявления владеют пакетами акций более чем по 5 процентов.

Согласно закону, основаниями отказа в выдаче лицензии на вещание на внеконкурсной основе являются отсутствие в заявлении сведений, в частности, об учредителе, владельце, (совладельцах), связанных лицах, виде вещания, предполагаемой территории распространения программ, характеристиках канала вещания, местонахождения и мощности передатчика, периодичности, времени, объемов и сетки вещания, количества домохозяйств на предполагаемой территории распространения программ.