Народные депутаты предложили дать украинским заключенным право пользоваться Интернетом. Соответствующий законопроект в Раду подали два нардепа от «Батькивщины», Александр Бригинец и Андрей Павловский.

«Предоставляя возможность заключенным сохранять контакты с внешним миром благодаря современным информационным технологиям, можно мотивировать их к перевоспитанию, помочь понять, что общество не отвернулось от них, установленная законом ответственность за их деяния и отбывание установленного законом наказания не означает, что они исключены из социальной среды и обречены нести клеймо преступника всю жизнь», - написал в своем Facebook Бригинец.

"Я уверен, что этот законопроект, поддержат все депутаты, ведь никто не может заречься ни от сумы, ни от тюрьмя. Кроме того, это законопроект поможет избавиться от коррупции в пенитенциарной службе, ведь сейчас заключенным дают попользоваться мобильным или интернетом только за хорошее поведение, а на самом деле, все решается за деньги", - рассказал Бригинец "Вестям".

Как известно, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сама отбывает заключение. Но во фракции, как рассказал второй инициатор, Павловский, законопроект с этим фактом не связывают.

Депутат добавил, что использовать интернет для противозаконных действий, заключенные не смогут.

«Современная техника позволяет контролировать и прекращать интернет-общение, если происходит что-то незаконное, - говорит Павловский. – Тем более что на законодательном уровне будет прописано, что пользование интернетом будет происходить под контролем пенитенциарной службы. В Европе уже давно разрешено пользоваться в тюрьмах и мобильными телефонами, и интернетом. Там не боятся, что кто-то используется его в противозаконных целях».

По его словам, законопроект подготовлен в рамках взятых Украиной на себя обязательств об обеспечении прав человека, в том числе и осужденных. «Украина подписала несколько конвенций, где , в частности, идет речь об обеспечении для заключенных связи с внешним миром. Мы с коллегой думаем, что такое новшество позволит заключенных легче адаптироваться к нормальной жизни после освобождения ». Депутаты хотят, чтобы финансирование интернет-связи происходило не из госбюджета. А за счет самих заключенных или их родственников.