Директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис опровергает информацию о том, что ливийцы, захватившие судно "Этель" в Бенгази требуют выкуп за освобождение украинских моряков.

"Это не отвечает действительности. Никакого выкупа за них не требуют", - сообщил "Интерфакс-Украина" Перебийнис.

Судно "Этель", экипаж которого состоит из 19 украинцев, было захвачено в порту Бенгази 17 июля неизвестными вооруженными лицами.

В понедельник МИД Украины вручил временному поверенному в делах Государства Ливия в Украине Альхади Асбеи ноту относительно захвата указанного судна с требованием безотлагательно его освободить.

Ранее Maritime Bulletin сообщал, что захватчики судна заявляют, что "они защищают интересы 25 ливийских бизнесменов, которых ограбил владелец "Этель" (речь идет о почти 600 автомобилях общей стоимостью около $9,5 млн). В ряде СМИ также была обнародована информация, что судно должно было перевезти указанные автомобили из Иордании в Бенгази, однако, по заявлению бизнесменов, машины были выгружены в украинском порту и не доставлены до конечного пункта.

"Вести" писали, что бандиты выдвинули политические требования: протестуют против "недружественных" действий Украины в отношении Ливии, которая требует освобождения 20-ти граждан Украины, находящихся в ливийских тюрьмах после свержения режима Каддафи.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что условием освобождения украинских моряков бандиты называют возврат им груза автомобилей или выплаты суммы их стоимости.