Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) отстранила от должности судьи бывшего председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

В пятницу на совместном заседании дисциплинарной и квалификационной палат ВККС на основании ходатайств генерального прокурора было принято решение отстранить от занимаемой должности трех судей и продлить срок отстранения от занимаемой должности одного судьи.

В частности в связи с привлечением к уголовной ответственности отстранены от должности сроком на 2 месяца судья Южного городского суда Одесской области Земфира Асанова, судья Суворовского районного суда Одессы Андрей Лупенко. Также на 2 месяца был отстранен судья Чернушенко. В отношении судьи Бабушкинского районного суда Днепропетровска Николая Решетняка комиссия приняла решение о продлении срока отстранения от должности на 1 месяц.

Ранее Апелляционный суд Киева избрал своим председателем Ярослава Головачева.

Ситуация с судьей Чернушенко 

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко в совершении тяжких уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота суда) и ч. 2 ст. 375 (вынесение судьей заведомо неправосудных судебных решений) УК Украины.

Позже появилась информация, что судья сбежал за границу.