Российский бизнесмен Евгений Чичваркин, проживающий на территории Британского Королевства, сообщил, что ради работы в Украине может сменить не только место жительства и гражданство, но и пол.

О готовности к таким шагам он заявил "Русской службе новостей" на фоне сообщений о его возможном участии в борьбе за пост руководителя украинской нефтегазовой компании "Укрнафта".

"Если потребуется, я поменяю вероисповедание, пол, гражданство, цвет волос и все что угодно. Убеждения и стремление к свободе — нет, это бесценно", — подчеркнул Чичваркин, бывший совладелец "Евросети". "Чтобы прилететь в Киев, нужно три часа. Киев — мать городов русских, я там чувствую себя как дома. Я родине не нужен. Родине нужны скрепы и патриархи", — добавил он.

Предприниматель также прокомментировал критику со стороны миноритарного акционера "Укрнафты" Игоря Коломойского, который рассказал "Украинской правде", как он относится к кандидатуре Чичваркина: «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин. Насколько мне известно, конкурсная комиссия вчера определилась с двумя финалистами, и Чичваркина среди них нет. Там два англичанина, которые прошли все этапы конкурсного отбора, — там их было шестеро, а теперь осталось двое», — заявил Коломойский.

"У Коломойского 40 процентов "Укрнафты", у государства — 50 процентов. Так или иначе, мирно или в суде два крупных акционера должны будут договориться. Я очень надеюсь на мирное разрешение", — ответил Чичваркин.

РБК он сообщил, что несколько месяцев назад он говорил о готовности занять пост министра экономики Украины, однако никто не отреагировал. "А сейчас пришло встречное предложение, от которого глупо отказываться", — подчеркнул Чичваркин.

В 2009-м Евгений Чичваркин был объявлен в международный розыск по обвинению в причастности к похищению экспедитора "Евросети". В 2011 году уголовное дело прекратили. С 2008-го Чичваркин проживает в Великобритании, где открыл винный магазин Hedonism Wines.

10 июля он подтвердил появившуюся накануне информацию , что ему предложили возглавить "Укрнафту". В НАК "Нафтогаз Украины", которой принадлежит 50 процентов + 1 акция "Укрнафты", сказали, что не располагают сведениями о возможном назначении Чичваркина. По словам пресс-секретаря "Нафтогаза" Елены Осмоловской, уже отобраны двое кандидатов, которые имеют опыт управления нефтегазовыми компаниями (у Чичваркина такого опыта нет).

Вечером того же дня министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус заявил, что новый руководитель уже назначен.Им стал не Чичваркин, а другой иностранец: "Прошел Номинационный Комитет по назначению руководителя Укрнафты. Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина", - сообщил он.