Британский суд выдвинул украинцу Павлу Лапшину, арестованному по подозрению в убийстве и подготовке терактов, обвинение по четырем эпизодам.

Все четыре эпизода, выдвинутые против него 23 июля в Вестминстерском суде Лондона, озучил пресс-секретарь украинского МИДа Евгений Перебийнис, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Это террористически мотивированное убийство гражданина Великобритании Мохаммеда Салима. Второе – это деятельность по подготовке к совершению террористических актов в период с апреля по июль этого года", - рассказал Перебийнис.

Третье – это противозаконное обращение со взрывчатыми веществами, которое могло нанести вред жизни, поблизости мечети Ашия в местности Уолсолл в июне этого года и четвертое – это то же самое, но вблизи мечети Канзу-уль-Имам-Масджид в местности Типтон в июле этого года", - спикер МИДа.

При этом Перебийнис не уточнил детали запланированного на четверг заседания центрального уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне в отношении Лапшина: "Мы еще не получали информацию с этого суда, какие там результаты, но заседание сегодня должно состояться", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в четверг, 25 июля в Великобритании состоится очередное заседание суда по делу обвиняемого в убийстве и организации терактов украинца.

25-летний Лапшин был задержан по подозрению в участии в организации взрывов у трех мечетей в центральной Англии, позднее ему предъявили дополнительное обвинение - в убийстве в апреле этого года в Бирмингеме 82-летнего Мухаммеда Салима. В совокупности ему грозит лишение на свободы на срок до 20 лет.

Лапшин наотрез отказывается от консульской помощи посольства Украины в Великобритании.

Вместе с Лапшиным был задержан еще один украинец, 22-летний Денис Негреба, но после допроса его отпустили.