Украинскую Автокефальную Православную Церковь всегда интересовало не объединение с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата как таковое, а обретение канонического статуса, но Константинопольский Патриархат не обещал, что новый церковный союз будет признан мировым православием. Данную информацию предоставил Центр информации УПЦ. 

Решение Автокефальной Церкви об отклонении условий по объединению с УПЦ КП прокомментировал глава Информационного отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент. 

«Двадцать три года УАПЦ и УПЦ КП никто не мешал объединяться, и если они не сделали этого за предыдущие два десятилетия, то было бы странным ожидать, что это произойдет сейчас. Причина того, что им в очередной раз не удалось договориться, насколько известно из официальных источников, заключается в ультиматумах Киевского Патриархата и опасении Патриарха Филарета потерять свое предстоятельство в результате открытых выборов лидера нового церковного объединения.

УАПЦ всегда интересовало обретение канонического статуса. Поскольку Константинопольский Патриархат не обещал, что новый церковный союз будет признан мировым православием, в статусе УАПЦ и УПЦ КП при объединении ничего бы не изменилось», - отмечает епископ Климент.

По его мнению, Киевский Патриархат, вместо того, чтобы искать компромисс, пытался заставить Автокефальную Церковь объединится.

«В Автокефальной Православной Церкви заявляли, что на них неоднократно оказывали давление государственные структуры, чтобы объединение этих двух церковных организаций состоялось. Но, как известно, чем сильнее давление извне, тем сильнее сопротивление», - подчеркивает церковный спикер.

Также епископ Климент напомнил, что УПЦ открыта к диалогу с ветвями православных в Украине - на основе канонов и церковных правил мирового православия.

«УПЦ, разумеется, не имеет никакого отношения к переговорам между УПЦ КП и УАПЦ. Украинская Православная Церковь - как в лице покойного Митрополита Владимира, так и нынешнего Предстоятеля Митрополита Онуфрия - не раз заявляла, что открыта к диалогу между всеми ветвями православных в Украине на основе канонов и церковных правил, которые существуют в мировом православии», - говорит глава Информационного отдела УПЦ.

Ранее "Вести" сообщали, что 9 июля Собор УАПЦ отказался от всех предложений представителей Киевского Патриархата относительно объединения в единую православную церковь.