В Волынской области группа местных добытчиков янтаря штурмовала приграничное подразделение, пытаясь вернуть результаты незаконной добычи, сообщили в Госпогранслужбе.

Вчера, 10 июля, в Ровенской области сотрудники Луцкого отряда на участке отдела пограничной службы "Березовое" помешали попытке незаконной добычи янтаря, в результате совместных действий с сотрудниками МВД и прокуратуры вблизи населенного пункта Обсич Рокитнянского района в 2 км от государственной границы задержали 7 человек, которые с помощью мотопомпы незаконно намывали камни.

"Никаких разрешительных документов на право заниматься такой деятельности, а также документов, удостоверяющих личность, мужчины предоставить не смогли. Трактор с мотопомпой и задержанные были доставлены в пограничное подразделение "Каменный" для установления лиц и составления необходимых процессуальных документов. Впоследствии двое несовершеннолетних нарушителей были отпущены", - говорится в сообщении.


Фото: Госпогранслужба

Однако около 19:00 10 июля у подразделения начали собираться местные жители, количество которых постоянно росло. Они вели себя агрессивно и выражали угрозы в сторону правоохранителей. Жители требовали отпустить их односельчан. После установления лиц задержанных и составления процессуальных документов правоохранители позволили им покинуть подразделение, однако владелец трактора требовал вернуть ему транспортное средство и мотопомпу.

В 21:00 у подразделения уже находилось до 100 агрессивно настроенных лиц, которые все активнее выражали требования отдать владельцу задержанное имущество. Попытка председателя поселкового совета успокоить толпу закончилась для него многочисленными телесными повреждениями.


Фото: Госпогранслужба

Около 23:30 разогретые алкоголем мужчины из числа местных жителей начали забрасывать подразделение камнями и ломать забор. В результате выбиты окна в здании подразделения, поврежден служебный автотранспорт, сломаны ворота и частично ограждение.

С целью прекращения незаконных действий пограничники вынуждены были осуществить более 10 предупредительных выстрелов из устройства для отстрела резиновых пуль. Однако это лишь на время остановило нападавших и уже в 01:00 они снова предприняли попытку захватить подразделение.

Поскольку была создана реальная угроза жизни и здоровью пограничников, представителей МВД и прокуратуры, угроза захвата оружия и служебного имущества, правоохранители с целью прекращения дальнейшего негативного развития событий, в соответствии с законодательством Украины, вынуждены были применить огнестрельное оружие.

Около двух часов ночи нападавшие ретировались. В результате противостояния трое наиболее активных участников штурма задержаны. Двое граждан получили ранения ног. Состояние их здоровья удовлетворительное. Конфликтная ситуация локализована. Среди местных жителей проводится разъяснительная работа.