Международный валютный фонд может принять решение о возобновлении программы сотрудничества с Украиной в ноябре, после того, как страну посетит миссия фонда. Об этом в Вашингтоне заявил замглавы департамента внешних связей МВФ Уильям Мюррей.

«Пока у нас не было глубоких дискуссий относительно программы сотрудничества в деталях – с апреля месяца. Вероятно, будет визит миссии осенью. Мы в процессе выработки консультационного решения (по программе сотрудничества). Думаю, что такое решение Совета директоров может быть обговорено и принято осенью, ориентировочно в ноябре. Пока точно даты нет», - цитирует Мюррея УНИАН.

Ранее представители МВФ заявляли о том, что Фонд ведет технические дискуссии с правительством Украины и готов к всеобъемлющему диалогу по программе сотрудничества. В июне Украину посетила миссия Фонда с ознакомительной целью: новый глава миссии - Николай Георгиев с 4 июня сменил на посту предыдущего руководителя миссии Кристофера Джарвиса.

В 2013 году миссия МВФ посещала Украину дважды. Итогом работы миссии стало заявление Джарвиса о том, что МВФ намерен продолжить диалог с Украиной относительно сотрудничества в рамках новой программы "стенд-бай". Основными элементами новой программы должны стать мероприятия, направленные на сокращение фискального дефицита и дефицита счета текущих операций, реформирование банковского и энергетического секторов с целью создания в Украине условий для стабильного экономического роста и создания новых рабочих мест.