Принятие пакета законов в фискальной сфере, которые вынесены на рассмотрение Верховной Рады Украины на следующей пленарной неделе, существенно ослабят макроэкономическую стабильность страны. Об этом заявил директор Европейского Департамента МВФ Пол Томсен.

"Мы с беспокойством наблюдаем за недавними законодательными инициативами... Речь идет, в частности, о пакете в составе семи законопроектов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение парламента", - заявил Томсен.

По его словам, эти законопроекты сделают невозможным реализацию мероприятий в контексте поддержанной МВФ программы в области пенсионной реформы, реформы энергетического сектора и рационализации расходов, передает РБК-Украина.

"Фискальная стоимость этих законопроектов может составить около двух процентов ВВП уже в этом году и 3½ процента ВВП в 2016 году. Таким образом, если эти законопроекты будут приняты, они существенно ослабят текущие усилия на пути восстановления фискальной устойчивости и макроэкономической стабильности в Украине. Таким же образом, законодательные инициативы вроде законопроекта 1558-1 относительно конвертации валютных кредитов в гривню лягут тяжелым бременем на банки и на вкладчиков и заемщиков большинства банков, хотя выигрывают от этого лишь отдельные лица", - заявил Томсен.