Борьба президента с Игорем Коломойским выходит на новый уровень. 17 июля должно состояться собрание набсовета госкомпании «Укрнафта», на котором будет обсуждаться собрание акционеров (его запланировали на 22-е число). Главный вопрос повестки — устранение топ-менеджера, лояльного к олигарху, Питера Ванхеке, и назначение нового главы, британца Марка Роллинза, которого одобрила конкурсная комиссия при «Нафтогазе». Учитывая предыдущий опыт противостояния, в компании «Укртранснафта», в которую Коломойский привел полсотни вооруженных бойцов частной охранной фирмы, скандала не избежать.

Похоронный венок и бита

«Укрнафта» — бриллиант в короне Коломойского. Его группа «Приват» контролирует 42% акций и менеджмент, что позволяет ему блокировать собрание акционеров и не выплачивать дивиденды государству. Речь о многомиллиардных активах — только в этом году в Госбюджет должны поступить 1,8 млрд грн из госпредприятия. Чтобы этого не допустить, применяются силовые методы. Вечером 9 июля похоронный венок принесли прямо под двери квартиры и. о. директора «Укртранснафты» Романа Сидорака (он сменил лояльного Коломойскому Александра Лазорко).

На следующее утро избили члена набсовета «Укрнафты» Петра Столяра. Нападали трое. «В руках одного из них была перевязанная изолентой короткая палка, — сообщил нардеп и журналист Мустафа Найем. — Это тот самый Петр Столяр, которого во время перепалки на последнем заседании Набсовета «Укрнафты» Игорь Коломойский вежливо спрашивал: «Ты что, рамсы попутал?!» Экс-глава Минтопэнерго Юрий Продан считает, что оба события связаны. «Случайность ли это? Некоторые совпадения, безусловно, есть. Вам ведь известно об определенных интересах (представленных в руководстве «Укрнафты». — Авт.), которые не совпадают (с интересами государства. — Авт.)», — сказал он «Вестям».

Но кроме устрашения акция, видимо, имела чисто практичное применение. Из 11 членов набсовета Коломойский контролирует пятерых, и если не будет Столяра, заседание может быть нелегитимным (и уж точно не примет нужных власти решений). «Важно, чтобы у «Нафтогаза» хватило голосов, иначе возникает прецедент, когда из-за отсутствия Столяра сорвется акция по возвращению «Укрнафты», — считает энергетический эксперт Дмитрий Марунич. Однако юрист по корпоративному праву Игорь Линецкий заверил «Вести», что член набсовета при желании может делегировать свой голос прямо с больничной койки. «Подпись под документом может поставить даже главврач больницы как должностное лицо. Но обычно для этого приводят нотариуса», — сказал юрист.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ ЛОТЕРЕЯ КОЛОМОЙСКОГО

За неделю до проведения конкурса на должность главы «Укрнафты» в СМИ появилась информация о возможном назначении беглого бизнесмена из РФ Евгения Чичваркина. Он известный предприниматель, основатель «Евросети», прославившийся подготовкой матерных инструкций для своих работников («Когда конкуренты видят слово «Евросеть», они должны понимать, что им п...ц»), нынче проживающий в Лондоне и критикующий правящий режим в РФ. «Он приезжал в Украину, его тут видели. Плюс писал, что встречался с Яценюком. Значит, что-то ему могли предлагать, — пояснил Марунич. — Однако его изначально могли использовать, чтобы дискредитировать результаты конкурса, ведь Чичваркин не проходил легитимную процедуру, как все остальные».

По данным источника «Вестей» в нефтегазовой сфере, кандидатуру Чичваркина «двигала» Администрация президента как яркого и жесткого менеджера, способного полностью порвать связи Коломойского и «Укрнафты». «Но категорически против высказался премьер-министр Яценюк, который хочет сохранить нормальные отношения с Коломойским. На его уровне и зарубили кандидатуру Чичваркина. Из чего можно сделать вывод, что новый руководитель «Укрнафты» подойдет к вопросу отношений с группой «Приват», скажем так, взвешенно», — говорит источник.

Интересно, что, по словам еще одного участника конкурса, экс-банкира Василия Горбаля, непрофессионалов среди участников было множество. «В ответ на мое письмо мне случайно переслали список «коллег» — в основном это люди не из Киева, работавшие менеджерами в бизнесе, далеком от нефти и газа», — сказал Горбаль «Вестям». — Сам конкурс очень похож на лотерею. Стер защитное покрытие — «спробуй ще раз». Даже не расстроился». Интересно, что победитель «лотереи», британский подданный и экс-глава «Би Джи Казахстан» Марк Роллинз, в Астане отметился в скандале. Еще в 2010-м Викиликс обнародовал депешу посла США в Астане, который случайно стал свидетелем телефонного диалога между вице-президентом госкомпании «Казмунайгаз» Максатом Иденовым и самим Роллинзом: казах ругал британца за нерешительность в переуступке нефтяного месторождения.

«Предположительно, позже мистер Иденов сказал министру: «Я ему говорю: Марк, перестань быть идиотом. Прекрати искушать судьбу! Знаешь, сколько он зарабатывает? $72 тыс. в месяц. В месяц! Плюс льготы! И бонусы! Живет в Швейцарии, работает в Лондоне — он сюда приезжает раз в месяц, чтобы отметиться». Энергоэксперты считают, что зарплата, предложенная Роллинзу, может не быть главным стимулом его работы в Украине, — тот же глава «Нафтогаза» Андрей Коболев получает около 35 тыс. грн. «Потому-то Коломойский и является мастером компромисса, ко всем находит подход. И он, думаю, договорится с британцем — это тот случай, когда национальность или гражданство значения не имеют», — считает Валентин Землянский.

«ПОСЛЕДНИЙ ОЛИГАРХ»

Впрочем, градус противостояния еще не понижен. «Более того, чем ближе 17-е число, тем больше вероятность провокаций, силовых столкновений, — считает политолог Вадим Карасев. — Отступать не будет никто, но исход у ситуации может быть только один — «Укрнафту» забирает государство. Президент делает ставку на международный аспект конфликта, свидетельством тому — информационные вбросы относительно «руководства» Чичваркиным». А политэксперт Сергей Быков и вовсе исключает возможность договоренности между президентом и мятежным экс-губернатором. «Власть не пойдет на уступки: Петр Порошенко хочет остаться единственным олигархом в стране — остальным уготована роль просто супербогатых, но не всесильных», — считает он.