Прокуратура США в четверг выдвинула обвинения против четырех граждан России и одного гражданина Украины в создании хакерской группы.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство АП, в прокуратуре говорят, что члены группы на протяжении семи лет взламывали компьютеры крупных американских и международных компаний.

По данным следствия, россияне Владимир Дринкман, Александр Калинин, Роман Котов, Дмитрий Смиланец и украинец Михаил Рытиков незаконным образом заполучили номера более 160 млн банковских карт и продали их перекупщикам.

Ущерб, нанесенный компаниям и физическим лицам, исчисляется сотнями миллионов долларов.

По данным прокуратуры, обвиняемые организовали крупнейшую хакерскую атаку в истории США.

Среди компаний, которые подверглись кибератакам, фигурируют, бельгийский банк Dexia, сеть супермаркетов Carrefour, платежная система Heartland, а также американская биржа NASDAQ.

В июне этого года, напомним, власти США предъявили членам еще одной хакерской группировки обвинения в хищении 15 миллионов долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений.

Как сообщали в прокуратуре штата Нью-Джерси, по данному делу проходят восемь человек: проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Алексей Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, которые считаются организаторами мошеннической схемы, а также шесть американцев