13 июля валютный рынок открывался с позитивным настроем — небольшим укреплением гривни.

«Торги на межбанке стартовали курсами покупки на уровне 21,65 грн/$ и продажи — 21,85 грн/$. Доллар скорректировался вниз лишь на скромные 2 копейки от уровней закрытия в пятницу», — сообщил «Вестям» глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Правда, к полудню стало ясно, что спрос на доллар все-таки несколько перевешивает предлагаемые к продаже объемы. И реальные сделки стали заключатся по более высоким расценкам — на 25 копеек дороже. «Нельзя говорить, что гривна особо укрепилась. Рынок объективно находится на уровне 21,90-22,10 грн/$», — заверил «Вести» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов. Хотя и заметил, что опасения о том, что межбанк раскачают на фоне конфликта власти с Правым сектором в Закарпатье, все же не оправдались. Напомним, что вчера финансисты опасались, что из-за появления в стране нового очага вооруженного противостояния, экспортеры решат выждать с возвратом валютной выручки в страну — станут ее активнее придерживать на заграничных счетах.

«Ситуация, которая сложилась в Мукачево, пока на рынок особо не влияет. Хот к вечеру ожидаем небольшого роста курса доллара на 20-30 коп», — поделился наблюдениями Ерасов.

Более оптимистичный прогноз делает Дмитрий Чурин, ожидая в течение торговой сессии увидеть движение курса доллара в район отметки 21,50 грн/$. При этом спред между котировками покупки и продажи, по его мнению, останется достаточно широким — примерно 20 копеек.

Нацбанк пока не вносил коррективы в курсовые колебания. У регулятора просто не было необходимости объявлять интервенцию, так гривна не укреплялась до 21,0 грн./$, как неделю назад. «Тогда НБУ выкупал «излишки» валюты с рынка», — вспоминает начальник управления торговых и казначейских операций UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Часть опрошенных экспертов надеется что, в ближайшие дни валютная паника, которая намечалась на прошлой неделе (когда курс межбанка перевалил за отметку 22 грн./$), пойдет на спад. «Чёткая позиция Президента касательно законопроекта о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте, дает основания надеяться, что страна избежит валютной паники, признаки которой наблюдались на прошлой неделе, когда на межбанке курс доллара подскочил с 21,00 до 22,17 грн/$», — говорит Чурин.

Не ожидает серьезных курсовых скачков на этой неделе и директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. Торги на межбанке, по его мнению, будут проходить в диапазоне 21,0-23,0 грн/$.

Правый сектор повлияет на наличку

Наличные курсы в банковских отделениях не изменились: средний курс продажи доллара людям 13 июля составил 23,20-24,30 грн./$, максимальный — 25 грн./$. При этом выкуп валюты у граждан осуществляется в очень широком диапазоне — 20,0-23,60 грн./$.

Немного подорожал наличный доллар на черном рынке — на 15 копеек. К полудню понедельника менялы продавали валюту уже по 24,15 грн/$, а выкупали ее у людей по 23,90 грн/$. Здесь эксперты сегодня допускают активное изменение расценок.

По словам начальника казначейства банка VTB (Украина) Станислава Верхградского, оно будет зависеть от торгов на межбанке и от развития ситуации с Правым сектором.

При этом, Дмитрий Чурин допускает, что стоимость доллара на наличном рынке будет стабилизироваться медленнее, чем на межбанке. «В любом случае, цена в 24 грн/$ является завышенной, учитывая перспективу получения следующего транша по программе с МВФ», — резюмировал он.