Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Далее рассматривать дело будут в Ростовской области.

"Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Донецкий городской суд Ростовской области", — отметили в пресс-службе. Как отмечено в сообщении, Савченко обвиняется в убийстве и в покушении на убийство. Она закончила ознакомление с материалами своего уголовного дела 2 июля 2015 гола.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что летчице грозит до 25 лет тюремного заключения.

 "С учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенном группой лиц по предварительному сговору", - цитирует Маркина "Интерфакс-Украина".

По его словам, Савченко также вменяется покушение на убийство гражданских лиц, которые могли пострадать в результате скорректированного ею артиллерийского обстрела. "Санкция этой статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, однако в соответствии с УК РФ женщинам пожизненное заключение не назначается. Таким образом, максимальный срок лишения свободы, который грозит Савченко, составляет 25 лет", - добавил Маркин.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. 

Следствие считает Савченко соучастницей убийства журналистов российского телеканала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших под Луганском в июне 2014 года. Защита Савченко заявляет, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем вывезли в Россию.