Завтра, 14 июля, Верховная Рада Украины будет рассматривать во втором чтении законопроект о местных выборах (№ 2831-3).

 Данный законопроект грубо игнорирует права внутренне перемещенных лиц переселенцев, считают  юристы общественной инициативы "Восстановление Донбасса". 

 В частности, законопроект не позволяет избирателям участвовать в местных выборах, если они находятся за пределами населенного пункта, в котором зарегистрированы. Исключением из этого правила может стать только голосование на специальных участках (в больницах, исправительных учреждениях и др.). В такой редакции законопроект вступает в противоречие с другим Законом Украины, а именно со ст. 8 ЗУ "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", которая устанавливает, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Таким образом, переселенцев, которые имеют регистрацию на территориях неподконтрольных Украине, но при этом проживают в других населенных пунктах (подконтрольных Украине), лишили права принимать участие в выборах, права формировать местную власть в тех местах, где они фактически живут. 

А также 

Как отмечают юристы инициативы, выход достаточно прост. В законопроект достаточно внести поправку, согласно которой избиратели-переселенцы могут принимать участие в местных выборах на основании части 3 ст.7 ЗУ "Про государственный реестр избирателей". То есть не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. К тому же данные о фактическом месте проживания переселенцев имеются в Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц.

Несмотря на то, что ряд народных депутатов предлагали внести соответствующие поправки в законопроект, все они были отклонены. Общественная инициатива "Восстановление Донбасса" обратилась к спикеру Рады Владимиру Гройсману и ряду депутатов с письмом, требующим еще раз внести в законопроект соответствующие поправки, чтобы дать переселенцам возможность принять участие в местных выборах.

"Если Верховная Рада не примет необходимых изменений в этот документ, более миллиона граждан Украины не смогут участвовать в местных выборах. Это прямое нарушение конституционных прав переселенцев", - подчеркнула руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Напомним, по последним данным Минсоцполитики количество внутренне перемещенных лиц в Украине уже превысило 1,38 млн. человек.