Украинцы придумали новый способ избежать мобилизации. Чтобы продолжать работать, не переезжая из города в город, соотечественники призывного возраста стали меняться квартирами.

Военкомы же в связи с низким количеством призывников и большим процентом уклонистов, в свою очередь, перешли на круглосуточный режим работы. Комиссары неофициально говорят: шестая волна мобилизации — одна из самых тяжелых, людей, желающих идти в АТО, стало меньше. Впрочем, официально замглавы горвоенкомата Киева Игорь Слюсаренко уверяет: все идет по плану, но цифры не озвучивает — гостайна.

Меняются квартирами

Житель Днепропетровска Алексей М. говорит: устал бояться и ждать со дня на день повестку. Сперва, как говорит парень, он хотел переехать в другой город, но в Днепре его держит хорошая работа. «Тогда мы и придумали с моим другом поменяться квартирами. Сейчас все-таки кризис, найти что-то хорошее по работе крайне сложно, вот мы и решили покинуть место прописки, переехать друг к другу и, оставшись в родном городе и с любимым делом, переждать шестую волну. Нам, к тому же, сильно повезло, ведь квартиры у нас аналогичные — однушки в новостройках», — рассказал нам Алексей.

Еще один призывник, Николай из Киева, поменялся квартирами со своим двоюродным братом. В отличие от Алексея, у Николая есть жена и ребенок, но ради избежания мобилизации парень решил сменить двушку в центре столицы на дачный домик в частном секторе. «До октября побудем с семьей тут. Жена занимается садом и огородом, ребенок играет на свежем воздухе, а папа, не лишившись работы, остается дома и не едет в АТО», — говорит Николай.

РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО

Военкомы, в свою очередь, тоже нашли новые способы борьбы с уклонистами. По словам нашего источника из столичного военкомата одного из районов, теперь в больших городах комиссары работают круглосуточно. «Мы вынуждены были пойти на такие меры, чтобы оформлять призывников в любое время суток. К примеру, повестки могут вручить у какого-нибудь ночного клуба, ресторана или на въезде/выезде в большие города ГАИшники на трассе. Кроме этого, появилась практика внезапного вручения дома. Скажем, после 10–11 вечера, когда человек меньше всего ожидает, открыв двери, получить повестку», — рассказал нам источник.

В одном из районных военкоматов столицы даже произошел курьезный случай. Рассказывают, что военкомы задержали двух строителей в общежитиях, привезли их в военкомат. Те вызвали новую полицию. Военные с новыми полицейскими церемониться не стали, но тогда в военкомате появились представители прокуратуры и СБУ. После небольшого консилиума пришли к негласному соглашению: больше в строительные общежития за призывниками ходить не будут.

Игорь Слюсаренко говорит, что о новых методах избежания мобилизации еще не слышал. «Те, кто подлежит мобилизации, не имеют права менять место жительства, не предупредив об этом военкомат. Тут речь идет о смене прописки: съехал с одной квартиры на другую — стань, согласно закону, на учет в райвоенкомат. С теми, кто просто переезжает в другое место, конечно, сложнее, потому что прописка у них остается прежней, им сложнее будет вручить повестку», — прокомментировал нам Слюсаренко.